16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
7 сентября 2016, 01:00 Право

За покемонов в храме срок — русским блогерам урок?

Над Русланом Соколовским нависло еще одно дело — за обнаруженную у него «шпионскую» ручку, а контент на его канале в Youtube и вовсе оскорбляет чувства верующих. Чем может закончиться ловля покемонов в храме, и в чем же все- таки провинился горе-блогер?

Фото: Sait Serkan Gurbuz/Reuters

К уральскому видеоблогеру Руслану Соколовскому возникли новые претензии. Ловцу покемонов в храме грозит еще одно уголовное дело — за «шпионскую» ручку.

До истории с покемонами Соколовский был не самым популярным видеоблогером с собственным каналом на Youtube — около 300 тысяч подписчиков. Ему чуть больше 20 лет, в своих роликах он резко высказывался про РПЦ и патриарха Кирилла, с шутками и пародиями.

Таких блогеров на Youtube довольно много, и пойти ловить покемонов в храм, похоже, было желанием попиариться. А потом маховик раскрутился, на видеоблог Соколовского все обратили внимание, и судить его будут вовсе не за ловлю покемонов, а по обвинению в оскорблении чувств верующих и разжигании вражды. Продолжает протоиерей Всеволод Чаплин:

Всеволод Чаплин протоиерей «Дело в другом: этот человек разместил в видеоблоге нецензурную брань в адрес Бога, он пародировал православные песнопения, используя нецензурные слова. Он говорит, что размножаться — это «дело для тех еще даунов», это цитата. Он пропагандирует отказ от брака, отказ от деторождения. На самом деле этот человек является символом образа жизни, который может убить наш народ».

Сейчас 22-летний Соколовский арестован на два месяца, а грозит ему до пяти лет лишения свободы. Но может быть возбуждено и еще одно уголовное дело: при обыске у него дома нашли так называемую шпионскую ручку со встроенной видеокамерой. Не все знают, но за покупку такой ручки, которая без всяких предупреждений продается в интернет-магазинах за несколько тысяч рублей, можно получить до четырех лет тюрьмы. Ручка подпадает под определение специального техсредства, оборот которых в России ограничен, объясняет адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро КИАП Андрей Корельский:

Андрей Корельский управляющий партнер адвокатского бюро КИАП «Эта статья действительно очень «резиновая» и для граждан является дамокловым мечом, некой превенцией, чтобы не покупать подобную продукцию. По крайней мере, если уж и покупать, то делать так, чтобы об этом не знали правоохранительные органы и не было проблем с законом».

Буквально в этом году претензии в связи с такой «шпионской» ручкой возникли к члену партии ПАРНАС Наталье Пелевиной. Подобные дела вообще довольно часты, хотя иногда ничем не заканчиваются. Например, несколько лет назад моего знакомого, кстати, политически абсолютно не активного молодого человека, несколько раз вызывали к следователям, когда он заказал такую ручку из Китая. В итоге дело возбуждать не стали. Возможно, и в случае с ловцом покемонов Соколовским все обойдется показательной поркой, считает блогер Дмитрий Иванов, известный как «Камикадзе Ди»:

Дмитрий Иванов блогер «На мой взгляд, это показательный процесс. Они максимально придадут огласке. Мой прогноз — они его просто помурыжат, поиздеваются над ним и в итоге отпустят — и всему интернет-сообществу будет урок».

С первых дней дело Соколовского сравнивали с делом Pussy Riot, которое закончилось реальными сроками.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории