16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 46.75 / ₽ 2980
  • RTS986.35
6 сентября 2016, 19:07 ОбществоМедицина

Коррекция генов спасет от рака

Редактирование генома человек может помочь ученым в борьбе с раком. Новая технология самоуничтожения раковых клеток уже была успешно опробована на мышах

Фото: DPA/ТАСС

Китайские ученые сумели запустить механизм самоуничтожения раковых клеток. Биологи из университета Шэньчжэня смогли вылечить от рака мышей с помощью геномного редактора. Перепрограммированные с его помощью клетки реагировали на появление злокачественной опухоли и активировали «белки-стражи», заставляющие плохие новообразования самоуничтожаться, сообщает РИА Новости. Теперь ученые намерены заняться разработкой геномных вакцин, безопасных для применения на людях. Можно ли говорить о прорыве в борьбе с раковыми заболеваниями?

Николай Жуков онколог «Саму по себе технологию редактирования можно считать прорывом, это действительно одна из очень интересных методик. Эта технология значительно облегчила возможность редактирования генома. Но к этой технологии должна прилагаться еще масса дополнительных компонентов, которые позволят использовать ее в клинике. Грубо говоря, изобретен некий сверхсовременный мотор, но для того, чтобы эта штука поехала, нужны еще колеса, трансмиссия и прочее, прочее, прочее. Для того чтобы провести это редактирование, данная система для редактирования каким-то образом должна попасть в клетку. На мышах, судя по всему, это было осуществлено на уровне половой клетки. То есть мышь эту систему приобрела за счет редактирования на уровне эмбриона, и она стала в какой-то мере устойчива к определенному виду опухоли, при появлении некой молекулы, характерной для данного вида опухоли, включается механизм самоуничтожения клетки. У взрослого человека, как вы понимаете, и даже у ребенка, таким образом внедрить эту систему не удастся. То есть нужно иметь некие способы и средства доставки, которые могли бы редактировать геном опухолевых клеток. Этих средств доставки пока, к сожалению, нет. Поэтому данная технология очень интересна, она открывает большие перспективы, но она пока очень и очень далека от практического применения».

Добавим, что с геномным редактором сегодня работают ученые во многих странах. Так, исследователи из Дрезденского технического университета при помощи этой методики научились отделять раковые мутации, запускающие необратимый процесс роста опухоли, от «мутаций-пассажиров», которые не вызывают таких последствий. Это позволит улучшить диагностику рака на ранних стадиях.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории