16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.73 / ₽ 3482
  • RTS1064.40
7 сентября 2016, 02:02 ОбществоСпорт

Две Паралимпиады: Рио vs Новогорск

В Рио сегодня стартует Паралимпиада, без наших спортсменов. Однако российские атлеты не останется без Игр. Наш ответ мировому паралимпийскому движению — соревнования в Подмосковье

Фото: Carlos Garcia Rawlins/Reuters

7 сентября в Рио-де-Жанейро стартует праздник спорта, на который так и не пустили ни одного представителя России. Хотя ни один из 267 наших инвалидов-обладателей именных лицензий соревнований в Рио никогда не попадался на допинге. Поэтому сегодня одновременно с бразильскими состязаниями в Подмосковье начнутся Игры для российских атлетов. Однако официальной альтернативой Паралимпиаде, как, например, сделал Советский Союз в 84-м году, организовав игры «Дружба-84», они так и не объявлены. А значит, не будет и соперников из других стран. Стоило ли проводить именно такие соревнования для наших спортсменов-инвалидов?

Светлана Журова олимпийская чемпионка Турина, депутат Госдумы «Большая разница между той ситуацией и сейчас. Тогда мы бойкотировали, во-первых умышленно, во-вторых, действительно, нас сейчас отстранили. Это совсем другая ситуация. Тогда были, во-первых, соперники, которые приезжали и которые тоже бойкотировали и ехали на Игры, а сейчас, к сожалению, такого нет и вряд ли бы было, потому что, представьте, если спортсмены, они же не обычные спортсмены, когда предполагалось, что кто-то из соперников приедет сюда после Паралимпиады, или вообще приедут, это не очень просто, это же надо понимать, что спортсмены с ограниченными возможностями, в смысле и перемещения, и поддержания формы слишком долго спортивной. Поэтому ждать их на Игры в России было бы, наверное, немного бесчеловечно».

Накануне канал «Матч-ТВ» принял решение отказаться от трансляций Паралимпиады в Рио. Кто- то поспешил назвать это демонстративным ответом на санкции против «Газпром-Медиа», частью которого является и главный спортивный вещатель России. Но причина — как выяснилось, в другом. Об этом свидетельствует комментатор «Матч-ТВ» Ольга Богословская, которая заодно развеяла слухи о том, что канал не собирается показывать и соревнования для отстраненных от Игр участников российской сборной.

Ольга Богословская комментатор «Матч-ТВ» «Почему? Мы будем показывать. Во-первых, мы будем показывать церемонию открытия этого мероприятия. Телеканал Матч-ТВ будет освещать то, что будет проходить в Новогорске. И мы будем показывать те соревнования, которые будут проходить внутри нашей страны. То, что мы отказались показывать Параолимпийские игры, на мой взгляд, это абсолютно продуманное и справедливое решение. Зачем нам смотреть на соревнования тех спортсменов, у которых бы точно сборная России выиграла бы. Поскольку, посмотрите, какими темпами развивается параолимпийское движение в нашей стране. Если в 80-м году вообще не проводили никаких Паралимпийских игр, прервав традицию проведения Паралимпиады вслед за Олимпийскими играми, то уже на Олимпиаде в Лондоне мы завоевали второе общекомандное место, собрав огромный урожай медалей».

Во вторник в земельный суд Бонна были поданы заявления еще 84 российских атлетов, оспаривающих решения МОК и спортивного арбитража в Лозанне. Почему в Бонне? В бывшей столице ФРГ находится штаб-квартира Международного паралимпийского Комитета. А что касается нашей внутренней Паралимпиады, то во Всероссийских соревнованиях для атлетов- инвалидов примут участие 263 спортсмена. Они будут состязаться в семи видах спорта. Местом проведения мероприятия станут учебно-тренировочные центры в Крылатском, Новогорске и на Круглом Озере.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории