16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.51 / ₽ 3394
  • RTS1088.27
7 сентября 2016, 10:32 Политика

Польша намерена купить американские противоракетные комплексы за $ 5 млрд

Компания Raytheon предлагает весьма выгодные условия

Польша хочет получить официальное одобрение американских властей на сделку по закупке восьми комплексов противоракетной обороны Patriot у компании Raytheon, сообщает «Голос Америки». Это является ключевым шагом к завершению сделки, стоимость которой оценивается в 5 миллиардов долларов.

«Официальный запрос Польши является важной вехой на пути к появлению шестой страны НАТО, на вооружении которой стоят комплексы Patriot, и 14-й страны-партнера Patriot», — заявил Уэс Кремер, директор Raytheon Integrated Defense Systems.

При этом Raytheon предлагает весьма привлекательные для Польши условия. Как сообщил в ходе XXIV Международного салона оборонной промышленности в польском городе Кельце министр обороны Антоний Мацеревич, Raytheon предложила не только выгодные условия оффсета (компенсации части расходов на закупку ЗРК за счет дополнительных инвестиций в польскую экономику), но также обязалась, что как минимум 50% производства будут осуществлять польские фирмы и заводы.

Временные рамки исполнения контракта — до 2020 года.

Как отмечает сегодня в этой связи британская Guardian, размещение новых противоракетных комплексов в Европе является сложной проблемой во взаимоотношениях НАТО, США и России. Президент Обама, несмотря на сильные возражения Москвы, заявлял, что развертывание дополнительных систем ПРО в европейских странах направлено на защиту от возможных ракетных атак Ирана.

Ондако позже, благодаря WikiLeaks, было подтверждено, что размещенные в Польше системы «могут быть адаптированы для защиты от ракет из других ближайших стран, имея в виду Россию».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории