16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.13 / ₽ 3100
  • RTS998.17
7 сентября 2016, 11:27 Компании

«Роснефть» заключила ряд важных сделок

Восточный экономический форум принес много новостей, важных для российской энергетики. А на саммите G20 в Китае Россия и Саудовская Аравия объявили о сотрудничестве для поддержания стабильности на рынке нефти. Обзор новостей российского ТЭК по материалам программы «Нефть» на Business FM

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Как сообщил глава Минэнерго Александр Новак, Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных действиях на мировых рынках, есть конкретные инструменты для стабилизации, в том числе заморозка уровня добычи. На ожидании этого заявления нефть марки Brent дорожала более чем на 5%, уйдя выше отметки в $49. Впрочем, некоторые эксперты пока не видят особых поводов для оптимизма.

Денис Горев управляющий активами инвестиционной компании General Invest К сожалению, наверное, краткосрочный реальный выхлоп мы видели в росте котировок перед заявлением и небольшой коррекции после, поскольку нужен договор не только между Россией и Саудовской Аравией, но опять же к заморозке, если таковая будет, должны присоединиться все страны, все производители нефти, включая Иран, Штаты, то есть переговорами двух стран дело не решить. На самом деле Иран еще немножко и будет к этому готов, потому что весь уже гандикап, который у него был, весь рост добычи, который они могли организовать, они сделали, нарастив за прошлые месяцы добычу. Еще немного, и они будут готовы уже сотрудничать и идти на какую-то заморозку. Но кроме них есть еще и другие игроки.

За несколько дней до событий в КНР в России прошел Восточный экономический форум. На нем состоялось важнейшее для нашей промышленности событие — запуск первой очереди судостроительного комплекса «Звезда». Этот проект осуществляет «Роснефть» и уже известно, что к нему проявляют интерес ведущие транснациональные нефтяные компании. Напомним, что судостроительный комплекс должен принести стране огромную пользу, в том числе и в освоении шельфовых месторождений.

Елена Забелло заместитель главного редактора Oil&Gas journal Russia Значение проекта «Звезда» сложно переоценить для Дальневосточного региона. Этот проект привлекал внимание иностранных компаний. И как мы слышали, было подписано соглашение в рамках форума с компанией Hyundai , которая изъявила желание войти в этот проект. Видимо, будут дальнейшие сообщения, на каких условиях это все будет осуществляться. Но пока это хороший знак. Естественно, стоит ожидать прихода других крупных инвесторов именно из АТР, что в условиях санкций очень хорошо для нас. И для этого проекта в частности и для Дальневосточного региона в целом.

Упомянутое экспертом соглашение с южнокорейской компанией, было подписано на второй день форума. Предполагается, что восточный партнер обеспечит доступ к передовым технологиям производства морской техники. Аналитики также отмечают, что значение «Звезды» заключается не только в нефтедобыче.

Рустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Символично, что предполагается, что к 2024 г. будет закончен комплекс «Звезда». И в этом же году предполагается, что товарооборот по Севморпути достигнет 80 млн тонн грузов в год. Предполагается, что к 2030 г. товарооборот по Севморпути достигнет 90 млн тонн грузов в год. Что это значит для России? Для России это значит огромный потенциал поступлений денег в бюджет. Огромная возможность для расширения статей бюджета, которые будут вести к его наполнению. Потому что судам понадобится много чего. И далеко не только топливо. И вода, и продовольствие, и какие-то сопутствующие товары. То есть это зона огромной торговли. За этим очень большое будущее для нашей страны в целом.

Что касается других сделок, то «Роснефть» совместно с ВР и «Шлюмберже» будет разрабатывать инновационные технологии сейсморазведки на суше. Что очень важно, тестироваться эти технологии будут на объектах российской компании, что позволит адаптировать их к нашим реалиям.

«Роснефть» заключила соглашение с лидером ТЭК Таиланда, компанией РТТ. Сотрудничество будет идти сразу по нескольким направлением, в том числе в нефтетрейдинге, переработке и разведке.

С Китайской Нефтехимической Корпорацией, входящей в группу Sinopec, заключено обязывающее соглашение о подготовке проекта строительства нефтегазохимического комплекса в Восточной Сибири. Значение таких сделок недооценивать нельзя, замечают аналитики.

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Эти сделки имеют важность и подкреплены перспективами. Перспективами спроса на нефтегазохимическое сырье, на энергоресурсы в целом в АТР. И еще одну важную историю я бы отметил. Мы смотрим уже на Восток не как на монополию Китая, их гегемонию надо разбавлять. И разбавляем мы их — это Корея, Япония и так далее. В этом смысле тоже надо смотреть, что не одним Китаем жив наш Восток, на который мы все-таки делаем стратегические ставки. К 2035 г. по экспертным оценкам, о которых, кстати, напомнил наш министр энергетики Александр Новак, по нефти будет рост в полтора раза в регионе, и до трех раз по газу.

Упомянем и еще одно событие. «Роснефть» подписала договор на выполнение работ по оценке геокриологических условий на Хатангском лицензионном участке. Если перевести на более простой язык — речь идет о научной работе, необходимой для разработки арктических месторождений. Напомним, что Хатангский участок находится на шельфе моря Лаптевых.

Будем ждать новых новостей в российском и мировом ТЭК. Одна из них придет из США, где в 20-х числах сентября пройдет очередное заседание ФРС, которое может повлиять на нефтяные цены.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу