16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
19 октября 2009, 09:14 Недвижимость

Земельные участки продолжают дешеветь

Лента новостей

Некоторое оживление подмосковного рынка земли в начале и середине лета сменилось падением цен в сентябре. Сделок практически нет, и стоимость многих участков упала уже на 50%

Продажа участка. Фото: zemer.ru
Продажа участка. Фото: zemer.ru

Некоторое оживление подмосковного рынка земли в начале и середине лета сменилось падением цен в сентябре. Сделок практически нет, и стоимость многих участков упала уже на 50%.

Согласно информации портала Zemer.ru, наиболее стабилен розничный рынок земли. Средняя стоимость сотки земли на первичном рынке в сентябре, по сравнению с июнем 2009 года, уменьшилась на 1,26%, — до 264,9 тысячи рублей. На вторичном рынке за этот же период снижение чуть меньше, — на 1%, до 216,4 тысячи рублей.

Портал обсчитывает стоимость сделок в трех сегментах — бизнес+ элит, бизнес и эконом — и самое значительное падение цен на розничные земельные участки в III квартале зафиксировано на первичном рынке в элитном сегменте. Так, на расстоянии от 0 до 15 км от МКАД средняя стоимость сотки земли в поселках бизнес+ элит уменьшилась с июня по сентябрь на 7,57%, — до 991,3 тысяч рублей. От 15 до 30 км в этом же сегменте снижение составило 7,23%, — до 1092,7 тысяч рублей. В бизнес-классе на первичном рынке зафиксировано чуть меньшее снижение: например, на расстоянии 30-40 км от МКАД цены снизились на 4,18% до 453,6 тысяч рублей. Подобная тенденция снижения цен на дорогое предложение, по мнению аналитиков Zemer.ru, продолжится, как минимум, до весны следующего года. А пока спрос на дорогие участки практически отсутствует.

Вторичный рынок, где цены традиционно снижались с меньшей активностью, чем на первичном, также стал проседать. «В сентябре стоимость земли пошла вниз. Люди устали держать в продаже участки, на которые уже больше года нет спроса, стали снижать цены. Как результат – начались продажи», — говорит управляющий партнер «Земельного агентства» Александр Разин. Тем не менее, по итогам III квартала, снижение стоимости земли здесь менее заметно, чем на первичном рынке. Так, больше всего цена понизилась с июня по сентябрь текущего года на расстоянии 10-20 км в сегменте бизнес+ элит, — на 4,16% до 850,6 тысяч рублей.

Директор департамента по связям с общественностью инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Игорь Заугольников также ожидает дальнейшей стагнации рынка земли. По его словам, ситуация на земельном рынке Московской области характеризуется ассиметричным предложением, которое превышает спрос в разы. И сегодня земля практически не продается, поэтому и цены на нее, в общепринятом понимании, нет.

«В «тучные» годы в Московском регионе были выведены из сельхозоборота десятки тысяч гектаров земли. Цены до кризиса были завышены. Завышались и характеристики. — рассказывает BFM.ru Заугольников. — Т.е. земли использовались как инструмент спекуляций, а не как инструмент для реализации девелоперских проектов. Поэтому многие поспешили перевести большой земельный актив в категорию под жилищное строительство, не оценивая реальный покупательный спрос на земельные участки, который и до кризиса не был большим».

По его словам, спрос был только на один сегмент: с весны текущего года наблюдалась тенденция на увеличение доли участков без подряда. За первые 9 месяцев доля таких участков в предложении на рынке загородной недвижимости превысила 50% (в 2008 году она составляла 6-7%). Причины такого ажиотажного интереса к подобным предложениям кроются в падении уровня доходов покупателей, размывании класса ипотечников, которые «ушли» в этот сегмент, а также в снижении цен на стройматериалы. Однако покупателей участков без подряда подстерегают риски: например, невыполнение девелоперами обязательств по вводу коммуникаций, а также дополнительные затраты.

«Если в ближайшее время эти сотни тысяч гектаров «замороженнной» земли не будут использоваться, государство просто обязано ввести прогрессивный налог, заставить лэндлордов использовать землю по целевому назначению или вернуть ее первоначальному владельцу», — считает г-н Заугольников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории