16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2935
  • RTS973.18
7 сентября 2016, 17:57 Компании

Сбербанк - новый оператор на рынке связи

Пока только виртуальный

Похоже, крупнейший банк страны решил пробраться на рынок связи. И делает первый шаг в этом направлении. Такой многообещающий шажок. И создает виртуального оператора. Эта идея, видимо, давно витала в кулуарах финансовой организации и даже могла обрести совершенно реальные очертания, если бы у "МегаФона" был приобретена компания «Скартел» — бренд Yota. Но не сложилось. В Сбербанке решились еще на один вариант: выкупить только виртуального оператора Yota, а частотный диапазон (2500–2700 МГц), который принадлежит "Скартелу", оставить "МегаФону". Но и это предложение последнего не устроил.

И тогда в Сбербанке решили все сделать сами. Клиентам предложат конвертировать средства от cashback (возврат 0,5—3% от стоимости покупок, оплаченных картой) в бесплатную мобильную связь с определенным пакетом на месяц, например 500 Мбайт интернет-трафика, 100 минут разговора и 50 СМС.

Если пакет будет израсходован в течение месяца, пишут Вести финанс, то оплата услуг станет фиксированной: за каждую минуту будет взиматься определенная плата. При этом появление бесплатного мобильного оператора должно будет стимулировать клиентов Сбербанка переходить на использование карт и приложения интернет-банкинга.

Создание собственного оператора связи с нуля — удовольствие дорогое. Да и свободных частот под нового федерального оператора нет. Поэтому проще сделать так называемого виртуального оператора связи (MVNO — mobile virtual network operator), который арендует инфраструктуру у реального оператора связи. Поэтому сейчас ведутся переговоры с Tele2 и МТС. Причем одновременно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории