16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.93 / ₽ 3504
  • RTS1074.16
8 сентября 2016, 00:50 Политика

Высокотехнологичные санкции. Американский черный список российской электроники

В черный список Бюро промышленности и предпринимательства Штатов попали сразу 11 высокотехнологических компаний. США связывают их с оружейным сектором, либо со смежными секторами технического обеспечения

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В американском списке оказались два лидера в производстве микроэлектроники — группа «Ангстрем» и «Микрон». Первую контролирует экс-министр связи Леонид Рейман, вторая принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Обе будут производить чипы для карт национальной платежной системы «Мир». На них же делается ставка в программе импортозамещения зарубежных компьютерных компонентов. И обе эти компании ориентированы на российский рынок, либо на рынки стран Латинской Америки и Азии. В то же время, у них есть потенциал для выхода в Европу и США, что отчасти может объяснить наложение санкций, говорит президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

Илья Массух президент Фонда информационной демократии «Санкции нацелены в основном на предотвращение развития этого нашего сектора, с тем, чтобы не могли воспользоваться (по мнению американцев) какими-то современными чипами, технологиями, линиями сборки, линиями гальванизации этих чипов и т.д. Мне кажется, что сами предприятия уже достаточно развиты, что «Ангстрем», что «Микрон», они имеют необходимое оборудование, их не должны сильно коснуться эти санкции».

Под санкции попал еще один лидер радиоэлектронной отрасли — компания «Микран», производитель радиолокационного и телекоммуникационного оборудования и СВЧ-электроники. Компания работает на рынках Европы, Азии и Африки.

Особняком в списке стоят компании из Санкт-Петербурга и Дубны. ПГК «Гранат» — производит измерительные приборы и лабораторное оборудование, «Технополь» — работает в сфере морской геологии и гидрохимии. Скорее всего, они попали в список из-за поставок продукции в Крым, предполагает руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Это предприятия, которые, так или иначе, имеют дело с Крымом. Что-то поставляют туда, сотрудничают с какими-то тамошними предприятиями или просто туда что-то завозят. Американцы очень это отслеживают, они, как приняли решение, так очень скрупулезно его выполняют. Все, кто имеет дело с Крымом, попадают под санкции. Их не волнует распространение технологии по земному шару, их волнует только маленькая часть земного шара, которая называется полуостров Крым. Те, кто что-то туда перевозят или сотрудничают с кем-то там, сразу попадают под санкции».

Минпромторг США накладывает на компании из списка особый экспортный режим. Их продукция подлежит лицензированию с «презумпцией отказа». В Кремле по поводу санкций выразили сожаление и обещали ответить «принципом взаимности». Пока без деталей. Исторически ответ Москвы не бывает симметричным.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории