16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2937
  • RTS973.18
8 сентября 2016, 13:56 ОбществоСпорт

Песков ответил на предложение наградить пронесшего флаг РФ белоруса орденом

Идею наградить белорусского паралимпийца, например, орденом Дружбы народов, в интервью Business FM высказал вице-президент ПКР Олег Смолин

Церемония открытия XV Паралимпийских летних игр в Рио-де-Жанейро.
Церемония открытия XV Паралимпийских летних игр в Рио-де-Жанейро. Фото: Adam Davy/ТАСС

В Кремле заявили, что поступок белорусских спортсменов, которые пронесли флаг России на открытии Паралимпиады в Рио, достоин восхищения. Российский триколор в конце шествия белорусской делегации нес, как стало известно СМИ, Андрей Фомочкин — 53-летний гражданин Белоруссии, уроженец Армавира, в прошлом руководитель Директората национальных команд Минспорта Белорусии. Он прошел с флагом несколько десятков метров, после его у него забрали.

Глава Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин поблагодарил знаменосца за поступок. «Очень здорово, что белорусы вспомнили о самой близкой стране, о России. Мы этого не забудем и впредь будем платить той же монетой. Я еще узнаю, была ли это акция комитета Белоруссии или отдельного спортсмена, но в любом случае я приветствую и благодарю белорусских коллег», — сказал Лукин агентству ТАСС.

Как сказал Business FM вице-президент Паралимпийского комитета России, первый зампред Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, это поступок, достойный ордена.

Олег Смолин вице-президент Паралимпийского комитета России, первый зампред Комитета Госдумы по образованию «Что грозит, это зависит от уровня дикости чиновников Международного паралимпийского комитета. Рассматриваются разные варианты. Я думаю, что ему, скорее всего, грозит дисквалификация. Что касается реакции Лукина, я ее поддерживаю. Как говорилось в известном фильме, не каждый день в твою честь совершается подвиг. Это маленький подвиг в честь российских паралимпийцев, даже не России как страны, а именно российских паралимпийцев, которые, повторю, абсолютно незаслуженно лишены права участия в Рио. Если Международный паралимпийский комитет хотел наказать, как он пишет, систему, страну, правительство, они могли поставить какие-нибудь условия Паралимпийскому комитету России. Никаких условий поставлено не было. Ни один наш паралимпиец в грехах по части допинга не замечен, из тех, кто должен был участвовать в сборной. Поэтому я считаю, что это событие высокой солидарности. Я бы, например, на месте российского президента наградил бы белорусского паралимпийца или члена команды орденом, например, Дружбы народов. Зная ситуацию в Белоруссии, предполагаю, что это решение было согласовано на достаточно высоком уровне».

Дадут ли орден, Business FM спросил у пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Я пока не могу об этом сказать, я не знаю. Но с другой стороны, если так считает вице-президент, то у него есть все возможности выступить с такой инициативой. Но, безусловно, это заслуживает самой высокой оценки, просто чисто в человеческом плане. Безусловно, это заслуживает восхищения».

Белорусская делегация пронесла российский флаг на церемонии открытия Паралимпиады в Рио в знак солидарности с российскими спортсменами. Об этом заявил председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала знаменосца российского флага из белорусской делегации паралимпийцев героем, а внешнеполитическое ведомство Белоруссии заявило, что этот член делегации поступил по-мужски.

Минспорта Белоруссии не согласовывало вынос российского флага, это был «порыв души» белорусских паралимпийцев, заявил РИА Новости пресс-секретарь министерства Владимир Нестерович. Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил поступок делегации республики. Об этом заявила радиостанции «Говорит Москва» пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт. По ее словам, это была инициатива белорусской делегации, но «в том числе позиция президента страны». Президент белорусского научно-исследовательского центра Мизеса политолог Ярослав Романчук допускает, что Лукашенко мог быть не в курсе готовящейся акции белорусских спортсменов:

Ярослав Романчук политолог, президент научно-исследовательского центра Мизеса«Я не думаю, что Лукашенко, который сейчас активно участвует в парламентской кампании, у которого кризис на голове, у которого сложные отношения по газу и нефти, будет заниматься таким символизмом. Безусловно, нет. Поэтому я думаю, что это некая форма солидарности, которую проявляют члены белорусской делегации с российскими коллегами, с которыми они вместе тренируются, очевидно, вместе жили и, может быть, даже вместе травмы получали, не более того. В этом отношении я гарантированно на 99% могу сказать, что никаких санкций не будет. Более того, Александр Лукашенко это попытается использовать как факт, что мы с Россией всегда будем дружить, это наш стратегический партнер. Вы знаете, он мастер асимметричных игр, он скажет, например, что мы рисковали своей репутацией, а вы тут нас газом душите, молоко запрещаете, торговать запрещаете, поэтому, друзья, давайте же все-таки по-дружески, по-братски».

В МИД Белоруссии заявляют, что член делегации, пронесший флаг РФ на открытии Паралимпиады, поступил по-мужски, сообщает «Интерфакс». Тем временем Международный паралимпийский комитет (МПК) пообещал провести расследование в отношении белорусской делегации. По данным западных СМИ, МПК приступил к изучению возможных мер. Вопрос с точки зрения регламента непростой, говорит олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова:

Светлана Журова олимпийская чемпионка, депутат Госдумы «Первоначально, когда только такая идея у белорусов появилась, они высказали ее в каком-то эмоциональном интервью. Очень удивительно, что это отслеживали и тут же сделали замечание, что если они попытаются это сделать, то это будет расценено как политический акт. При этом у меня вопрос: а если бы какая-то другая команда другой страны вышла с флагом, например, американским или другим, это бы расценивалось как акт чего-то? Вопрос не простой по поводу именно регламента, насколько это можно делать или нельзя. А если он был россиянином, а теперь стал белорусом, вот он считает, что может нести два флага. Тоже в этой ситуации спортсмена накажут? Поэтому весь вопрос именно в этом. Может, этот белорус считает себя причастным и к России тоже и захотел таким образом поддержать наших паралимпийцев. Интересно, что демократические страны и такой демократический орган, как Паралимпийский комитет, неожиданно будут реагировать на это таким образом. Может быть очень неприятно, если от этого пострадает белорусская команда, но тогда однозначно можно говорить, что это политика».

Эксперты, опрошенные Business FM, считают маловероятным отстранение всей белорусской сборной от Игр. По их словам, скорее всего, того, кто нес российский флаг, лишат аккредитации. Паралимпиада пройдет в Рио с 8-го по 18 сентября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории