16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.20 / ₽ 3423
  • RTS1099.25
8 сентября 2016, 13:17 Политика

Зачем Трамп опять «похвалил» Путина?

Кандидат в президенты США спел российскому лидеру новые дифирамбы и пообещал дружбу с Россией в случае его победы на выборах

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Mike Segar/Reuters

Дональд Трамп назвал Владимира Путина куда лучшим лидером, чем Барак Обама. Кандидат от Республиканской партии сделал очередные хвалебные заявления в отношении российского президента на предвыборном форуме Commander-in-Chief — «главнокомандующий».

Трамп также выразил уверенность в том, что в случае избрания президентом США он сможет установить хорошие отношения с Россией. Вот как он ответил на вопросы журналиста и ведущего CNBC Мэтта Лауэра:

Лауэр: Позвольте спросить вас о том, что вы сказали о Владимире Путине. Вы сказали, что он достоин «пятерки» за лидерство, в отличие от Барака Обамы. А когда вы комментировали заявление Путина о том, что вы «яркий лидер», вы сказали, что «это всегда большая честь получать такие приятные комплименты от человека, которого так уважают в его стране и за ее пределами».

Трамп: Ну, у него 82-процентный рейтинг, согласно различным исследованиям, включая и американские.

Лауэр: А еще он аннексировал Крым, вторгся в Украину, поддерживает Асада в Сирии, а также, согласно данным разведки, является главным подозреваемым во взломе серверов Демократической партии.

Трамп: Ну, точно этого никто не знает. Может быть, мне начать перечислять сомнительные достижения президента Обамы? Если меня называют ярким человеком, я приму комплимент. Как я уже говорил, он очень сильный лидер. Он очень хорошо контролирует страну. Да, это другая страна и там другая система, которая мне не нравится, но в этой системе он стал лидером куда более сильным, чем Барак Обама.

Положительные комментарии Трампа по поводу различных мировых лидеров, которые считаются оппонентами США, регулярно попадают в заголовки. Ранее он заявил, что США должны прекратить вмешиваться в дела других стран и не пытаться сместить Башара Асада, а также критиковал позицию Белого дома по Египту, которая привела к падению режима Мубарака. В этом смысле его заявления о Владимире Путине не должны вызывать удивления, однако они могут повредить его рейтингам, говорит обозреватель CNN Фарид Закария.

Фарид Закария обозреватель CNN «У Трампа давно наблюдается довольно странное восхищение Путиным. Ему нравятся авторитарные правители, ему нравится идея решительной власти, идея возможности действовать смело и не оглядываться на парламентскую систему сдержек и противовесов. Во время моего интервью с Путиным я спросил его о том, что побудило его делать комплименты Трампу, и, что интересно, Путин предпочел сгладить свои слова, подчеркнув, что он просто не видит ничего плохого в том, что Трамп хочет хороших отношений с Россией. Но дело в том, что Путин действительно не любит Хиллари Клинтон, так что между ним и Трампом действительно есть это странное притяжение. Но довольно непонятно, почему Трамп, чей главный козырь — его американский национализм и забота об интересах Америки, принимает комплименты и фактическую поддержку на выборах от одного из главных принципиальных оппонентов США, от человека, который стремится навредить американским интересам и военным».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя заявления Дональда Трампа, заявил, что Кремль не ориентируется на заявления кандидатов: главное то, что скажет новый президент США.

В последние недели рейтинги Трампа постепенно росли. Влиятельный портал электоральной аналитики «538» оценивает шансы Трампа на победу в выборах в 34%. Первые дебаты между Трампом и Клинтон пройдут в конце сентября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории