16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 сентября 2016, 13:50 Политика

Мэра-правдолюбца посадили на три года

Избранный глава города выступал против коррупции и теперь осужден на три года

Мэра китайского города Укань, выступавшего против коррупции чиновников и незаконного отъема у горожан земель, самого обвинили в получении взяток, судили в закрытом режиме и посадили в тюрьму на три года.

Как пишет гонконгская газета South China Morning Post, мэр южнокитайского рыбацкого городка Укань Линь Цзулуань прославился организацией народных протестов против засилья коррумпированных чиновников, проводивших принудительное изъятие земель у местных жителей.

В июне 2016 года жители города провели в городе очередную антикоррупционную манифестацию под лозунгами верности курсу партии и правительства. Тем не менее, власти провели силовую операцию и захватили мэра города, возглавившего протест.

8 сентября суд Фошаня, пригорода Гуанчжоу, провел заседание, на котором рассматривал выдвинутые против Линь Цзулуаня обвинения в получении взяток.

Ранее мэра уже показывали по китайскому телевидению. Во время трансляции мэр, не глядя в камеру, произнес покаянную речь и признался в получении «значительных сумм за сделки купли-продажи».

Заседание суда 8 сентября проводилось в закрытом режиме. Как сообщает гонконгская газета, квартал, где расположено здание суда, был оцеплен полицией с собаками, в здание не пропускали не только желавших присутствовать на заседании, но и других граждан, пытавшихся пройти в суд по другим делам.

Проезжавшие по близлежащим улицам машины подвергались досмотру, а водители и пассажиры — тотальной проверке документов.

В результате, было объявлено, что суд приговорил мэра Линь Цзулуаня к трем годам и одному месяцу тюремного заключения и уплате штрафа в 200 тысяч юаней (более 30 тысяч долларов США).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории