16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 46.49 / ₽ 2965
  • RTS979.65
8 сентября 2016, 15:43 Технологии

Путин запретил «выпускать сковородки» на мощностях ОПК

Президент подчеркнул, что при выпуске гражданской продукции нельзя ориентироваться на ширпотреб

Президент РФ Владимир Путин запретил при выпуске гражданской продукции ориентироваться на выпуск ширпотреба. Об этом он заявил на совещании по вопросам использования потенциала ОПК в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения, передает ТАСС.

«Особо подчеркну, что при выпуске гражданской продукции нельзя ориентироваться на так называемый ширпотреб. Работу нужно вести, ориентируясь на потребности передовых, наукоемких отраслей», — сказал глава государства.

По его словам, оборонно-промышленный комплекс располагает очень высококлассным оборудованием и «выпускать на нем сковородки недопустимо».

Путин отметил, что необходимо ориентироваться на потребности медицины, энергетики, авиа- и судостроения, космоса, информационных технологий и многого другого.

«Потенциал для решения этих задач у нашей оборонки, безусловно, есть, она располагает крепкой производственной, технологической и кадровой базой, имеет хорошие научно-технические заделы и, более того, на многих из них такая работа уже идет, в том числе совместно с ведущими российскими университетами, научными организациями, с нашими гражданскими ведомствами», — сказал президент.

Он напомнил, что в настоящий момент в России реализуется программа полного вооружения армии и флота. По его словам, обеспеченность вооруженных сил современным оружием по итогам 2016 года должна превысить 50%, а к 2020 году этот показатель должен составить 80%.

Для этого была проведена коренная модернизация самих предприятий, и на эти цели были выделены серьезные ресурсы, отметил президент.

«Отрасль получила крупный портфель заказов со стороны государства. Вместе с тем к 2020 году, в соответствии с нашими планами, масштабное перевооружение армии и флота завершится. Пик поставок в рамках этой работы будет пройден», — сказал Путин.

При этом он заверил, что государство и дальше будет обеспечивать ОПК фронтом работ, но «такого объема заказов для оборонки не будет».

«В дальнейшем предстоит выйти на плановое, ритмичное оснащение вооруженных сил, пополнять их арсенал по мере необходимости и износа действующей техники и, конечно, работать над вооружениями нового поколения», — сказал Путин.

Тем не менее, потенциал оборонно-промышленного комплекса необходимо использовать по максимуму и обеспечить предельную загрузку имеющихся мощностей, подчеркнул глава государства.

Он убежден, что об увеличении выпуска гражданской продукции необходимо думать уже сейчас. Это важно для финансовой стабильности предприятий, для трудовых коллективов, а также для того, чтобы средства, в свое время направленные на переоснащение отрасли, «работали на рост всей российской экономики, способствовали развитию импортозамещения, а также наращиванию высокотехнологичного экспорта», заключил глава государства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории