16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 49.13 / ₽ 3101
  • RTS998.17
8 сентября 2016, 23:40 Политика

СМИ: 10 войн, которые могут разразиться после победы над ИГ

Такой список составили эксперты The Washington Post

Боевики «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ) продолжают отступление. И даже учитывая тот факт, что главные сражения против ИГ еще только предстоят, наступает время задуматься о том, какие конфликты могут развиться после победы над террористами. Ведь устранение ИГ не решает проблему сирийского кризиса. Американская газета The Washington Post составила список из десяти конфликтов, которые могут вылиться в масштабные войны после того, как ИГ будет разбито. Основные положения статьи излагает РИА Новости.

Война №1. Поддерживаемые США сирийские курды против поддерживаемых Турцией арабских сил.

Эта война по факту уже началась, и она сейчас является одной из самых запутанных. Анкара, ведущая борьбу с сепаратистскими объединениями турецких курдов, с тревогой наблюдает за тем, как сирийские курды укрепляются за счет поддержки Вашингтона, а также усиливают контроль на северо-востоке Турции. Сирийские арабы, которые находятся в союзнических отношениях с Турцией, также противостоят курдской экспансии, которая посягает на арабские территории. Поэтому когда Турция вторглась в Сирию две недели назад, чтобы помочь сирийским повстанцам захватить территории «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России), было очевидно, что курды также стали одной из целей Анкары наравне с ИГ. При этом до конца остается неясным, хватит ли США рычагов давления, чтобы предотвратить углубление конфликта.

Война № 2. Турция и сирийские курды.

Эта война была бы похожа на войну №1, но масштабнее. На данный момент Турция ограничила свое вторжение лишь арабскими территориями Сирии, оккупированными ИГ. Но Анкара также обеспокоена и тем, что де-факто на ее границах появляется курдское государство. Курды провозгласили создание автономной области здесь еще в начале 2016 года, и теперь Турция возводит стену вдоль границы в попытках закрыться от этой территории. И если напряженность в этом районе сохранится, то прямого турецкого вторжения на территорию, населенную курдами, где также расположен небольшой американский военный контингент, полностью исключать нельзя.

Война № 3. Сирийские курды и сирийское правительство.

Сирийское правительство также чувствует угрозу со стороны курдов, которые заявляют о своих территориальных амбициях. До недавнего времени этот непростой союз удавалось поддерживать, и сирийский президент Башар Асад заявлял, что сирийское правительство периодически поставляет курдам оружие. Но эти отношения испортились после объявления курдами автономии, теперь обе стороны постоянно сталкиваются в тех районах, где каждая из них обладает военным влиянием.

Война № 4. США и Сирия.

За пять лет сирийского конфликта настоящая война между США и Сирией могла бы вспыхнуть в любой момент. То, что этого не произошло, говорит о том, насколько сильно обе стороны хотят избежать конфликта. Он и сейчас кажется крайне маловероятным. Но существует несколько линий фронта, где война против ИГ при определенных обстоятельствах может привести к конфликту между поддерживаемыми США повстанцами с сирийскими правительственными войсками. Среди них — так называемая столица «Исламского государства» Ракка, где проамериканские войска уже вступали в прямой конфликт с сирийской армией.

Война № 5. Турция и Сирия.

Турецкое вмешательство в Сирию в настоящий момент ограничивается борьбой с ИГ и курдами. Турция также предприняла шаги, чтобы наладить отношения с Россией и Ираном, самыми важными союзниками Асада. Если борьба Анкары против ИГ пройдет успешно, то в ближайшем будущем турецкие войска обнаружат себя на линии фронта против сирийских правительственных сил в окрестностях оспариваемого города Алеппо. И это может привести к беспорядку.

Война № 6. Иракские курды и иракское правительство.

Продвижение на восток от Сирии, оттесняющее ИГ к иракским границам, может сделать ситуацию сразу несколько менее устойчивой. И конфликт в этой зоне может стать не менее крупным или опасным. Подобно тому, как сирийские курды провозгласили суверенитет, иракские курды могут сделать то же самое и попытаться выйти из-под контроля Багдада. Поддерживаемое США иракское правительство заявляет, что намерено вернуть эти территории, как только будет одержана полная победа над ИГ. Поддерживаемые же США курды заявляют, что не намерены отдавать территорию, за которую курды проливали кровь. Этот спор начался еще до возникновения проблемы «Исламского государства» и после победы над ним лишь усугубится.

Война № 7. Иракские курды и шиитские повстанцы.

Эта война может развернуться по тем же причинам, что и конфликт № 6, за исключением того, что он уже начал бурлить. Шиитские повстанцы, многие из которых нашли поддержку со стороны Ирана, взяли лидирующую роль в отвоевывании территории у ИГ, продвигаясь к северу от Багдада и отгоняя боевиков дальше от иракской столицы. Они выступили против поддерживаемого США курдского военизированного формирования пешмерга, прижимая курдов с юга от их территории. Как минимум на одной из территорий, Туз Хурмату, уже произошло несколько столкновений между ними.

Война № 8. Курды против курдов.

Курды не являются монолитным этническим образованием. И если столкновения произойдут между различными курдскими группировками, то, пожалуй, это станет одним из самых сложных сценариев из всех возможных, хотя и вероятность такого исхода событий не особо велика. Курды с трудом разделили между собой почти все, кроме ожидаемого ими создания в будущем курдского государства. Они поделились между двумя группировками, которые вели ожесточенную войну в 1990-х годах. В итоге они размежевались на сирийских и иракских курдов. Конфликты между различными группировками исключать нельзя.

Война № 9. Арабы-сунниты против шиитов и/или курдов.

В процессе достижения цели разгрома «Исламского государства» города и деревни, населенные преимущественно суннитами, захватывались силами, в которых большинство было либо курдов, либо шиитов. Многие сунниты объединялись с ними, чтобы помочь в борьбе против боевиков. Однако появляются сообщения о злоупотреблениях на местах со стороны шиитов и курдов против суннитских общин — насильственное переселение, массовые задержания суннитских мужчин и т.д. В случае если не будет достигнуто истинное примирение, основанное на политических решениях, может возникнуть суннитское повстанческое движение.

Война № 10. Остатки «Исламского государства» против всех.

«Исламское государство» все еще контролирует большой участок территории в Сирии и Ираке. Наступление на дублирующие функции друг друга «столицы» ИГ — города Мосул и Ракку — еще только предстоит предпринять. Если же группы, ведущие борьбу против ИГ, не достигнут соглашения, то эта операция может быть отложена на неопределенный период. В целом военные успехи не подкрепляются политическими решениями, что ведет к продолжению хаоса. И если текущая война породит новые войны, то ИГ может еще и выдержать текущий натиск.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу