16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 сентября 2016, 17:22 Право

Жители Электростали пожаловались Генпрокурору на радиоактивную воду

В обращении почти 300 жителей подмосковного города говорится, что в питьевой воде наблюдается двух- и даже трехкратное превышение нормативов альфа-радиоактивности

Жалобу на опасное качество питьевой воды направили генеральному прокурору РФ Юрию Чайке около 300 жителей подмосковного города Электросталь. Как сообщил Business FM представляющий их интересы адвокат Константин Ерохин, люди утверждают, что из-за действий чиновников вынуждены пить радиоактивную воду.

«Граждане приложили к своему обращению протоколы анализа питьевой воды, из которых следует, что в 2015 году наблюдалось двух- и даже трехкратное превышение нормативов альфа-радиоактивности питьевой воды в их квартирах, а если сравнивать с советскими нормами, то вообще пяти-шестикратное», — рассказал юрист.

Как говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении Business FM, такая ситуация возникла из-за того, что два года назад, осенью 2014 года, Министерство ЖКХ Московской области приняло решение о резком объеме подачи воды в город Электросталь из водозаборов Владимирской области. При этом «не было учтено, что все скважины водозаборов расположены в считаных километрах от радиоактивных полей, где в советское время проводились исследования влияния радиации на животный и растительный мир». «В результате произошла качественная разбалансировка городской системы, и у жителей из кранов потекла вода с трехкратным превышением безопасной нормы альфа-активности», — указывают заявители.

Ссылаясь на экспертов, они пишут, что причиной ухудшения качества питьевой воды стало увеличение ее закупки у ГУП «Коммунальные системы Московской области «Восточная система водоснабжения» (ГУП МО «КС МО «ВСВ»), которое «активно лоббируют структуры правительства Московской области». Последние игнорируют обращения граждан по поводу качества питьевой воды, указывают люди.

Граждане отмечают, что по указанию органов власти местный поставщик питьевой воды — Муниципальное унитарное предприятие городского округа Электросталь Московской области «Производственно-техническое предприятие городского хозяйства» (МУП «ПТХ ГХ г.о. Электросталь») — фактически перестал эксплуатировать собственные водозаборные узлы, закупать питьевую воду у местных поставщиков, и приобретает ее в ущерб своим собственным интересам у ГУП МО «КС МО «ВСВ» по завышенной цене.

Заявители просят генерального прокурора рассмотреть их доводы как в части качества питьевой воды, так и в части необходимости «переплачивать» за питьевую воду. Они призывают его принять все законные меры и санкции к виновным лицам и исправить ситуацию.

Копию жалобы жители Электростали направили также главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву, председателю Счетной палаты Татьяне Голиковой, руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, а также главе государства Владимиру Путину.

Комментариями представителей ЖКХ Электростали Business FM в настоящее время не располагает.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории