16+
Воскресенье, 2 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
8 сентября 2016, 19:13 Право

Блогер будет ловить покемонов в квартире своего адвоката

Свердловский областной суд в четверг освободил из СИЗО и перевел под домашний арест блогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови, возведенном на месте расстрела царской семьи. Ловить карманных монстров он сможет теперь в квартире своего адвоката Станислава Ильченко. Впрочем, с этим могут возникнуть проблемы: пользоваться Интернетом блогеру запретил суд

Фото: Sait Serkan Gurbuz/Reuters

В СИЗО Роман Соколовский не пробыл и недели. Его заключил под стражу 3 сентября Кировский районный суд Екатеринбурга. Блогер снял видео о том, как он играл в Pokemon GO в самом крупном храме Екатеринбурга — Храме-на-Крови. Запись Соколовский выложил на YouTube. «Я считаю, что это и безопасно, и законом не запрещено», — заявил в ролике Соколовский, но оказался не прав.

Возмущение вызвало не столько само видео, сколько неуважительное отношение парня к вере других, нецензурные выражения, которыми сопровождался ролик, а также сомнительные высказывания 22-летнего юноши в адрес Иисуса Христа. Соколовского задержали и предъявили обвинение по двум статья УК: «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», а также «Нарушение права на свободу совести и вероисповедания» (ст. 282 и ст. 148 УК РФ).

Трое защитников молодого человека обжаловали решение о его аресте в Свердловском областном суде. В четверг они просили апелляционную инстанцию изменить ему меру пресечения на не связанную с лишением свободы: подписку о невыезде, обязательство о явке или личное поручительство. Последнее давал за юношу мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

«Ройзман с самого начала ареста Соколовского изъявил желание помогать ему и был тверд в своем желании, хотя многие люди, которые вначале предлагали свою помощь, впоследствии были напуганы и в своих желаниях оказались не столь сильны. А вот Евгений Вадимович проявил принципиальность и до конца был с нами», — с гордость рассказал Business FM о помощи градоначальника адвокат обвиняемого Станислав Ильченко.

Он отметил, что Ройзман ручался за Соколовского как физическое лицо, кроме того, он написал в суд письмо-обращение как глава города Екатеринбурга. В письме Ройзман указал, что содержание юноши под стражей негативно сказывается на имидже города, и это чересчур суровая мера пресечения.

Защита предлагала перевести Соколовского и под домашний арест. Поскольку своей жилплощади у блогера в Екатеринбурге не было, Ильченко предложил собственную квартиру. «Почему именно в моей квартире? Видимо я один такой отчаянный, — признался Business FM Станислав Ильченко. Юрист рассказал, что адвокаты пытались найти для обвиняемого жилье: снять квартиру или хотя бы временно зарегистрировать дома у его знакомых. «Мы пытались найти любое жилье — у друзей, товарищей. Но многие побоялись, что он экстремист, что к ним потом придут с обысками в квартиру, и будут проблемы со счетами», — поведал защитник.

Юрист проживает в квартире один. Он заверил, что Соколовский никому не помешает. В итоге вышестоящий суд изменил юноше меру пресечения. По крайней мере до 1 ноября обвиняемый будет проживать в квартире защитника. Ему запрещено использование любых средств связи, включая Интернет.

Тех, кто к нему соберется прийти с обыском, юрист предупреждает: «Если у меня проведут обыск по месту жительства, то я буду это трактовать как террор со стороны правоохранительных органов и обращаться в международные организации».

Ранее в интервью «Открытой России» Руслан Соколовский заявил, что считает себя атеистом, давно «чуть ли не воюет с религией», критикует православие на своем канале на YouTube и за счет этого набрал около 200 тысяч подписчиков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории