16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 сентября 2016, 12:04 Технологии

Искусственный интеллект Сбербанка: кого новые технологии оставят без работы

Через пять лет банку могут больше не понадобиться десятки тысяч сотрудников, заявил Герман Греф. Профессии каких сфер также находятся под угрозой вымирания, и что делать, чтобы не остаться без работы?

Оплата услуг ЖКХ банковской картой через сервис «Сбербанк Онлайн».
Оплата услуг ЖКХ банковской картой через сервис «Сбербанк Онлайн». Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Через пять лет искусственный интеллект сможет совершать до 80% операций в Сбербанке. Такое мнение высказал глава банка Герман Греф, обращаясь к первокурсникам Высшей школы экономики. По его словам, если сравнивать Сбербанк сегодня и каким он был пять лет назад, то примерно половина решений, за которые раньше отвечали сотрудники, теперь принимаются машинами. Что это могут быть за решения?

Герман КлименкоГерман Клименко директор и владелец компании Liveinternet, советник президента РФ по проблемам Интернета «Все банковские системы идут к одному — уменьшению количества людей, потому что все-таки люди — это достаточно большой фактор ошибок. Почти все критические банковские ошибки сопровождаются так называемым человеческим фактором: и хищения, и разные другие истории, связанные с авторизацией, идентификацией — это, безусловно, всегда людское поведение. Герман Оскарович говорит о таких вещах, как выдача наличных, проведение платежей, когда мы сами все делаем и платежи сами проходят без участия сотрудников банка. Понятно, что для каких-то серьезных операций всегда потребуется прийти в банк, подтвердить свою личность и платеж, который хочешь совершить, но, безусловно, мы все больше и больше будем погружаться в автоматизацию. То, что раньше требовало людского труда, сейчас будет, в силу роста доверия к компьютерной технике, расти. В этом плане будущее банковской системы идет в сторону уменьшения людей и увеличения списка оказываемых услуг».

Как добавил Греф, все эти новшества могут привести к тому, что десятки тысяч людей потеряют свою сегодняшнюю работу. Чтобы этого избежать, по мнению главы Сбербанка, необходимо быть универсальным специалистом. Греф посоветовал первокурсникам не останавливаться исключительно на выбранной специальности. Вполне возможно, что через пять лет ее просто не останется, сказал Греф. Об исчезающих и только зарождающихся профессиях рассказывает управляющий партнер кадрового агентства Young-Executive Елена Лимонова:

Елена Лимонова управляющий партнер кадрового агентства Young-Executive «Есть профессии, которые устаревают, причем очень высокими темпами, а есть новая профессия — IT-евангелист, IT-проповедник. Новая индустрия и новая должность, которая уже официально во многих IT-компаниях присутствует. В HR-направлении есть должность — специалист по управлению талантами, по управлению счастьем, тоже новая позиция. Действительно, многие процессы сейчас переводятся в плоскость автоматизации, и тем самым сокращается количество рабочих мест. Сейчас на рынке востребованы универсальные специалисты, которые могут совмещать одну-две смежные функции в своей работе. Уходят такие низкооплачиваемые работы, как почтальон, курьер, потому что многие процессы сейчас переходят в плоскость не просто электронных почт, а, например, сообщений в мессенджерах, что упрощает труд специалиста, даже упраздняет его в какой-то степени. Многие бухгалтерские операции становятся автоматизированными».

Согласно большинству исследований, в ближайшем будущем не потребуются юристы, экономисты и менеджеры. Учебные заведения уже обеспечили потребность в этих специальностях на ближайшее десятилетие. Предсказывают и закат информационного радио — все уйдет в Интернет. Впрочем, когда оно только появилось, точно так же предрекали исчезновение газет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории