16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1098.63
9 сентября 2016, 13:22
Спецпроект: AUDI TECHSPIRATION

ПОДКЛЮЧИТЬ РОБОТОВ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ПРОЦЕССУ

Через несколько лет беспилотный автомобиль уже не будет казаться такой уж диковинкой. В самом деле, если роботы на сборочных конвейерах автопроизводств уже не вызывают удивления, то что необычного в искусственном интеллекте, управляющем автомобилем?

Фото: Audi

Вы захлопываете дверцу своего нового Audi и произносите адрес места назначения. Автомобиль уточняет, нет ли особых пожеланий по маршруту, и начинает движение. Во время поездки вы смотрите фильм или проводите совещание. По оценкам инженеров Audi так в недалеком будущем будет выглядеть ежедневная поездка на работу. Некоторые элементы этого будущего — электронных помощников, облегчающих управление, — можно найти в сегодняшних версиях c A4 и Audi Q7. В следующем году новый Audi A8 сможет подменить водителя в стандартных ситуациях загородной трассы или пробки. Все эти автомобили собирают в немецком Ингольштадте, в том числе, с помощью роботов.

Уже больше года рядом с людьми здесь круглосуточно работают 800 автоматических механиков — ведь им не нужно время на обед и сон, а люди участвуют в процессе 12-часовыми сменами. Как и в новых автомобилях Audi, на производстве роботы не заменяют человека, но играют роль электронных ассистентов, интеллектуальных помощников, способных взять на себя физически сложную, рутинную часть производства. Главное, по мнению инженеров Audi, то, что человек не подстраивается под рабочий ритм робота. Робот учится работать так, чтобы стать максимально удобным и полезным своему партнеру-человеку.

Чтобы роботы знали, что им предстоит делать, в каждой машине есть небольшой модуль с данными, который содержит информацию о том, что нужно и в каком порядке нужно смонтировать. Роботы считывают данные, выбирают и прикрепляют нужный компонент. Другие роботы с помощью лазера измеряют детали, пока те транспортируются между станциями — таким образом проверяется безопасность. Находят отклонение — помечают деталь, прежде чем передавать ее дальше.

Новый подход к промышленному производству начинается с выбора площадки под строительство завода. Предпочтение будет отдаваться районам, где проживает больше людей с высокой квалификацией. Работа в современных цехах станет более творческой и менее утомительной. Предоставит сотрудникам возможность более гибко планировать свое рабочее и личное время. Новые идеи производства меняют не только рынок, но и окружающий мир.

Подробнее об Audi Q7

Подробнее об Audi A4

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории