16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 сентября 2016, 17:17 ТехнологииНаука

Мы в матрице: добро пожаловать в реальный мир

Мы живем в матрице? Bank of America уверен в этом, во всяком случае, с вероятностью 20-50%. Банковские аналитики высчитали, что именно такова возможность того, что наш мир виртуально смоделирован

Фото: PhotoXPress

Если верить банкирам, мы загружены в матрицу. Bank of America опубликовал неожиданную аналитику для своих клиентов. Вероятность того, что человечество живет в смоделированной компьютерной реальности, довольно высока, следует из нее. Шансы существования матрицы банк оценивает в 20-50%. Аналитики Bank of America Merrill Lynch ссылаются на мнение ученых, философов и бизнесменов, которые всерьез допускают, что мир, вселенная — это симуляция.

Например, цивилизации будущего могли смоделировать жизнь своих предков с помощью компьютера. Главный аргумент — то, что нынешняя цивилизация уже близка к появлению фотореалистичных симуляторов, с которыми одновременно могут воздействовать миллионы людей. Неужели банк это все говорит всерьез?

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании VOLGA-Capital «Bank of America — это очень серьезная организация, она не говорит ничего просто так, явно сообщения носят такой смысл популяризации своей организации, занятие какой-то позиции относительно волнующего вопроса. Сейчас очень активно люди находятся в поиске смысла жизни, очень большой популярностью пользуются всевозможные курсы, практики, люди увлекаются философией. Главный вопрос — что такое мы? — волнует все больше и больше людей, мне кажется, в этом плане Bank of America направляет свои высказывания, с одной стороны, на людей, которые продвинуты в области познания себя и мира, поскольку это сообщение отражает и взгляд крупных философов таких, как Карл Густав Юнг, и взгляд буддистской традиции, и Далай-лама об этом говорит. Не секрет: то, что мы видим, не является правдой. Финансовые институты хотят, мне кажется, получить и в этом плане некое преимущество, некоторую такую экспертную позицию, что они и в этих вопросах разбираются, и можно им доверять больше, поскольку они популярную тему тоже обсуждают, возможно, это привлечет дополнительных клиентов. Кроме этого, скажут между строк более продвинутым партнерам, клиентам, какое-то сообщение, может, о чем-то предупреждают инвесторов. Мне кажется, двойной смысл тут тоже исключать нельзя».

Аналитика банка не имеет ничего общего с наукой, скорее всего, он таким образом развлекает своих клиентов и инвесторов, считает писатель-фантаст, русский писатель-прозаик, критик, эссеист Владимир Березин.

Владимир Березин писатель-фантаст, русский писатель-прозаик, критик, эссеист «Пока то, что я слышу, — это уровень «британские ученые выяснили», то есть уровень не научный, а желтой прессы. Потому что серьезный, хороший ученый, подписываясь под такого рода заключением, довольно сильно рискует, он должен ставить на кон всю свою карьеру. Второе обстоятельство заключается в том, что в умах огромного количества людей такая матрица давно уже существует, и она связана просто с нормальной, честной верой в Бога, в представление о мироздании по неким канонам веры. Это совершенно не удивительно и давно вызывает некое уважение. Зачем банк рассылает, если он действительно рассылает это письмо, тут не понятно. Можно сказать, что либо это шутка кого-то из персонала, либо самодеятельность банка, которая хочет развлечь своих клиентов. Вот, пожалуй, все, что можно сказать».

О создании искусственного интеллекта ученые уже говорят всерьез. Более того, ученые заняты его разработкой, хотя совсем недавно это казалось фантастикой. Но все-таки матрица остается гипотезой, говорит декан философского факультета МГУ Владимир Миронов.

Владимир Миронов декан философского факультета МГУ «В принципе, с точки зрения оценки развития научного прогресса, наверно, это возможно. Это уже гипотеза, которая вряд ли подтверждается. То есть мы можем, как угодно, говорить, это как о возникновении жизни на Земле: то ли «бульон» Опарина, то ли творение, то ли еще что-то. Но пока на сегодняшний день, я думаю, и вряд ли эти данные будут, у нас вряд ли эти данные будут, у нас даже существует более простая, казалось бы, проблема перехода человека от обезьяны к человеку, и то имеется люфт, как это произошло: уснула обезьяна — проснулся человек, то есть тоже не все объяснимо. Поэтому я думаю, такого рода заявления, скорее, носят сенсационный характер, чем чисто научный».

Интересно, что Bank of America ссылается на авторитетных людей. Существование матрицы в разной степени допускают основатель Tesla и SpaceX Илон Маск, ученый и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон, шведский философ Никлас Бострем.

В конце своей аналитической записки банк сообщил, что у человечества есть три варианта развития: вымирание после достижения «постчеловеческой» стадии; превращение в «постлюдей», которые не станут создавать симулятор эволюционной истории; либо же «никакое» развитие, поскольку уже и так все загружено в матрицу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории