16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3403
  • RTS1066.75
9 сентября 2016, 18:20

За Блаттером снова «пришли»

Комитет по этике ФИФА завел очередное дело против экс-главы организации. В чем на этот раз обвиняется Блаттер, не сообщается. Известно только, что речь идет, как ни удивительно, о коррупции

Йозеф Блаттер.
Йозеф Блаттер. Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Следственная палата комитета по этике ФИФА завела против экс-главы организации дело о коррупции. Среди других фигурантов — бывшие генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке и финансовый директор Маркус Каттнер. Мишеля Платини в списке нет, хотя, как и Блаттера, ранее его отстраняли от спортивной деятельности по схожим причинам. ФИФА подозревает их в нарушении кодекса этики, а именно: во взяточничестве и коррупции, нарушении общих правил поведения, конфликте интересов, получении или вручении подарков. В подробности общественность не посветят. ФИФА заявила, что «не будет публиковать более подробную информацию» до тех пор, пока вина лиц не будет доказана. Интересно узнать, какой эпизод «всплыл» на этот раз.

Дмитрий НавошаДмитрий Навоша генеральный директор онлайн-издания sports.ru «Уголовного дела не последовало, и это как раз выглядело немножко странно, потому что коррупция — это уголовное преступление. И если есть факты, которые можно доказать, то с ними нужно идти в суд. Если это происходит, наверное, наконец-то у этого разгрома старой верхушки ФИФА, которая десятилетия возглавляла организацию, наверное, какое-то логическое завершение последует. Платини работал в другой организации — в УЕФА. То, что он не был с Блаттером заодно, хорошо известно, они часто, причем в последнее время постоянно, обвиняли друг друга. Хотелось бы знать немножко больше фактов относительно того, что конкретно в отношении Блаттера сумели накопать, но то, что накопать там что-то реально, и найти свидетельство все-таки, прямые свидетельства коррупции реально, я в этом не сомневаюсь».

Напомним, что после внутреннего расследования ФИФА стало известно: в период с 2011-2015 годы Блаттер, Вальке и Каттнер получили почти 80 млн швейцарских франков. Сумма набежала за счет ежегодного повышения зарплаты, бонусов от проведения Чемпионата мира по футболу и других поощрений. Лично Блаттер получил за это наказание в 8 лет отлучения от спорта, Жером Вальке — 12.

Первый вице-президент РФС Никита Симонян считает очередной виток расследования унизительным для людей, столько сделавших для мирового футбола.

Никита СимонянНикита Симонян вице-президент Российского футбольного союза «В то время, когда Блаттер был действующим президентом ФИФА, почему они тогда не заводили это дело, если они знали, что у него есть такие нарушения? А завели тогда, когда пошла уже такая кампания. Ну, уже оставьте человека в покое, который столько сделал для футбола! Я уже обращаюсь к этому следственному комитету. Наверно, опять-таки, понимаете, получена команда откуда-то, расправились с одним, видимо, расправились и с ним, и с Платини, стыдно, господа, вот, что я могу сказать. Все».

Свое мнение высказал и почетный президент РФС Вячеслав Колосков. По его словам, комитет по этике ФИФА открыл это дело, чтобы напомнить о себе. «Мне кажется, что комитету ФИФА по этике нечем заняться», — сказал Колосков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории