16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
9 сентября 2016, 19:59 Право

Высокопоставленный сотрудник МВД «попался» на помощи следователям

Исполняющий обязанности начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Захарченко был задержан за то, что пытался предупредить попавшихся на взятке коллег из Следственного комитета о проводимых в отношении них оперативных мероприятиях

Михаил Максименко.
Михаил Максименко. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Дело высокопоставленных сотрудников СКР, обвиняемых в получении 500 тысяч евро за освобождение подручных криминального авторитета Захария Калашова, пополнилось новым фигурантом. Исполняющий обязанности начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Захарченко был задержан за то, что пытался предупредить попавшихся на взятке коллег о проводимых в отношении них оперативных мероприятиях. Ожидается, что завтра Пресненский суд Москвы рассмотрит вопрос о его аресте.

Несмотря на то, что Дмитрий Захарченко был задержан в четверг, об этом стало известно только в пятницу под вечер.

По данным источника «Интерфакса», временно исполнявший обязанности начальника управления «Т» (занимается расследованием преступлений в топливных и других сырьевых секторах экономики) Дмитрий Захарченко предупредил высокопоставленных офицеров Следственного комитета — руководителя управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и первого заместителя начальника столичного управления Следственного комитета России Дениса Никандрова — о проводимых в отношении них оперативных мероприятиях.

По сведениям РИА «Новости», при осмотре в машине у полицейского нашли крупную сумму наличности. По информации «Интерфакса», речь идет более чем о 10 млн рублей.

Мешок с деньгами

В пятницу дома и на работе у Захарченко прошли обыски. СМИ приводят фантастически подробности следственные действий. По данным РИА «Новости», якобы при обыске дома у полковника полиции было изъято валюты на сумму эквивалентную около 8 миллиардам рублей.

ТАСС сообщает о мешке с деньгами, отмечая, что значительное количество денежных средств было обнаружено в служебном кабинете Захарченко. По словам источника информагентства, происхождение денег устанавливается. «Сам он ничего конкретного не говорит», — сообщили в правоохранительных органах. При этом, по сведениям ТАССа, дело Захарченко не связано с делом высокопоставленных сотрудников СКР.

В МВД подтвердили факт задержания высокопоставленного сотрудника. Там уточнили, что он занимал должность заместителя начальника управления «Т» ГУЭБиПК.

Из всех адвокатов трех высокопоставленных сотрудников СКР лишь один оказался осведомлен о задержании сотрудника антикоррупционного главка полиции. Защитник Александра Ламонова Алексей Носков сообщил Business FM о том, что узнал об этом от следователя, который связался с адвокатами и предупредил, чтобы защитники были готовы к проведению следственных действий. «Да, это правда. Вчера нас проинформировали. Позвонили следователи и уведомили», — сказал он.

По всей вероятности, следственные действия, включающие очные ставки и допросы обвиняемых с Захарченко, запланированы уже на следующей неделе. Впрочем, ранее все три фигуранта отказались давать какие-либо показания, воспользовавшись статьей 51-й Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя.

Сообщается, что Дмитрию Захарченко инкриминируют две статьи УК: «Злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 285 УК РФ) и «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ). Расследованием его дела занялось Главное следственное управление СКР по Москве.

Как сообщила Business FM пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Анастасия Пылина, завтра в полдень суд рассмотрит ходатайство следствия об избрании Захарченко меры пресечения в виде заключения под стражу.

Антикоррупционное управление МВД приобрело скандальную известность после того, как весной 2014 года под стражу попали сразу несколько высокопоставленных сотрудников ГУЭБ и ПК во главе с их бывшим начальником, генералом Денисом Сугробовым. Их заключили в СИЗО по делу о злоупотреблениях при расследовании уголовных дел. Процесс над Сугробовым и другими фигурантами проходит в Мосгорсуде в закрытом режиме и уже близится к завершению.

Контроль за чистотой кадров

Адвокат Дениса Сугробова Эдуард Исецкий отмечает, что когда в 2011-2014 годах его подзащитный руководил ГУЭБ и ПК, коррупционных скандалов в управлении не было. «Как только «снесли» Сугробова, последовала череда коррупционных задержаний сотрудников ГУЭБ и ПК с взятками, а теперь вот настало время, когда сотрудников досматривают и обнаруживают у них фантастические суммы», — сказал он. По мнению юриста, это свидетельствует о том, что во времена Сугробова контроль за чистотой кадров в главке полиции все же был выше. Впрочем, с этим мнением можно поспорить.

В прошлом сотрудник полиции, адвокат Александр Чернов допускает, что сотрудник ГУЭБ мог «по-дружески» предупредить сотрудников СКР о проводимых в отношении них оперативных мероприятиях. «Но здесь возникают два момента — морально-этический, и второй — что надо действовать по закону. Морально-этический заключается в том, что, когда человек знает, что в отношении его товарища что-то проводится, то он может его предупредить. Но, по закону, сотрудник обязан сохранить в тайне разработку людей, подозреваемых в совершении преступления», — сказал юрист. По мнению Чернова, действия Дмитрия Захарченко верно трактовали по двум статьям УК. При этом, если задержанный сможет объяснить происхождение найденных у него в машине денег, ему обязаны будут их вернуть, отметил адвокат.

Трое руководящих сотрудников СКР Михаил Максименко, Александр Ламонов и Денис Никандров были арестованы 19 июля. По данным следствия, они обещали добиться переквалификации на более мягкую статью УК РФ уголовного дела о вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ), возбужденного в отношении «правой руки» «вора законе» Захара Калашова Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец и его приятеля Эдуарда Романова. Последние благодаря сотрудникам СКР 14 июня чуть не вышли на свободу. Однако вмешательство сотрудников ФСБ, которые вели негласное наблюдение за работниками СКР, помешали осуществиться их коррупционным планам. Следствие считает, что за свою «помощь» представителям криминального мира Максименко, Ламонов и Никандров получили 500 тысяч евро. Сами сотрудники СК свою вину отрицают.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории