16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
10 сентября 2016, 20:10 Политика

Россия и Иран заложили фундамент АЭС «Бушер-2»

Проект рассчитан на 10 лет и на 10 млрд долларов. Это поможет Ирану уменьшить свою зависимость от природных ресурсов, а России — укрепить позицию на международном рынке

Фото: AP/ТАСС

Россия и Иран начали строить два атомных реактора близ Бушера. Проект совместный, долгий и дорогой. В течение 10 лет в него будет вложено более 10 млрд долларов. Россию в проекте представляет «Росатом». По мнению Сергея Кириенко, развитие «мирного атома» в Иране укрепит позицию нашей страны на международном рынке. Иран же намерен уменьшить свою зависимость от нефти и газа.

В ближайшие годы Тегеран построит 20 реакторов, причем 9 из них в сотрудничестве с Москвой. С момента подписания соглашений «шестерки» по Ирану прошло менее года. Страна все еще ослаблена действием санкций. Помощь России атомной энергией не ограничится, говорит президент фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин.

Владимир Фейгин президент фонда «Институт энергетики и финансов» «Обсуждается довольно много проектов, например, закупка самолетов. Но сейчас капризное время, потому что санкции сыграли свою роль. Кроме того, вопрос финансирования тоже возникает, потому что лишних денег у Ирана нет. Наше правительство выделило кредитные линии для поддержки этих проектов. В нефтяной сфере тоже идут переговоры, то традиционно Иран заключал контракты такого сервисного типа».

Добавим, что сейчас в Иране действует только один реактор мощностью тысяча мегаватт. Он также расположен в Бушере и построен при участии России. В эксплуатацию его ввели 5 лет назад.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории