16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
10 сентября 2016, 20:45 ПолитикаКонфликты

Белорусские выборы без иллюзий

Завтра в Белоруссии состоятся парламентские выборы. Участвует ли в них оппозиция, или страна все еще остается «последней диктатурой Европы»?

Фото: /Vasily Fedosenko/Reuters

11 сентября в Белоруссии пройдут парламентские выборы. На 110 мест в Палате представителей Национального собрания претендуют 488 кандидатов. Белорусский ЦИК выразил уверенность, что население страны не поддержит возможные попытки отдельных представителей белорусской оппозиции дестабилизировать ситуацию после голосования. Каковы особенности нынешних выборов в Белоруссии, Business FM рассказал эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец.

Дмитрий Болкунец эксперт Высшей школы экономики «На самом деле, избирательная кампания, которая сейчас в Белоруссии подходит к концу, никакой интриги не принесла. Все заранее было спланировано, и известны были имена кандидатов, их было очень легко определить, было достаточно взглянуть, каким образом кандидаты выдвигались: за счет трудовых коллективов, либо за счет сбора подписей. Если совпадало и то, и то, то это означает, что кандидат с вероятностью 99,9% попадет в этот парламент. Белорусские власти очень сильно постарались угодить Брюсселю, потому что для них очень важно признать этот парламент, поэтому они сделали все возможное, чтобы максимально допустить оппозицию к участию к выборам. Оппозиция была допущена, она участвует в этих выборах, но никаких шансов, что они попадут в парламент, нет. Я не исключаю, что буквально несколько кандидатов от такой ручной оппозиции будут представлены в парламенте, но шансы у нас очень маленькие. Это первое. А второе — они не играют совершенно никакой роли, и их вес находится на уровне статистической погрешности. Поэтому парламент останется таким же карманным инструментом для белорусского руководства, который ничего не решает, его роль абсолютно бессмысленна сегодня».

Политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский считает, что допустят в парламент только членов умеренной оппозиции. Реальные и самые активные оппозиционеры даже не могут принять участие в выборах.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Хотя в прежние времена была модной тактика бойкота, например, в 2012 году на предыдущих выборах, но, видимо, оппозиционеры поняли, что это только их маргинализует, поэтому, не имея иллюзий, они все-таки пошли на эти выборы, в частности, баллотируется Татьяна Короткевич из компании "Говори правду". Она достаточно успешно выступила в прошлом году в качестве кандидата на президентских выборах, и есть небольшая вероятность, поскольку она относится к радикальной оппозиции, может быть, что какие-то призрачные шансы есть, что она попадет в палату. А, вот например, выпущенный в прошлом году политзаключенный Николай Статкевич, его не зарегистрировали кандидатом, потому что у него не снята судимость. И это проблема, поскольку всех вот этих политзаключенных, а несколько десятков человек получили сроки после разгона площади в декабре 2010 года, когда были президентские выборы. Так вот под давлением Запада всех этих людей понемножку выпустили, но они не реабилитированы. И показательно, что Брюссель как-то редуцировал это свое требование. И в целом, как констатируют аналитики, сейчас со стороны Запада по отношению к белорусскому режиму политика изменилась. Если раньше называли Беларусь последней диктатурой Европы, то теперь эта воинственная риторика сошла на нет, теперь отмечают роль Минска в миротворческом процессе, потому что переговоры по Донбассу идут. Теперь чувствуется, что Европа, США на первый план все-таки ставят геополитические соображения. И я думаю, что западных функционеров устроит декоративный процедурный прогресс, однако какой-то мелочишки наскребется, чтобы наблюдатели ОБСЕ в своем отчете поставили несколько плюсиков».

Досрочно на парламентских выборах проголосовали 17% избирателей. Именно к досрочному голосованию было больше всего претензий у оппозиции. Как отметили в миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, лишь «незначительная часть лиц, выдвинутых оппозиционными организациями, стали членами избирательных комиссий», а местным наблюдателям «не было позволено наблюдать за процессом регистрации кандидатов».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории