16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1098.63
11 сентября 2016, 18:55 ПолитикаКонфликты

Второе соглашение РФ и США по Сирии. Сколько оно продержится

«Наступила очень болезненная патовая ситуация, которая всегда требует успехов в переговорах. Конечно, шансы, что эта договоренность не будет, в конечном итоге, реализована, очень высоки»

Фото: Alaa Al-Faqir/Reuters

Второе соглашение России и США по Сирии вступает в силу в полночь. Договоренности подразумевают предварительное семидневное прекращение огня на всей территории Сирии. За неделю умеренные повстанцы должны дистанцироваться от террористических группировок, а совместный российско-американский центр по размежеванию должен утвердить список территорий, запрещенных для ударов авиацией Дамаска.

За отделением террористов последует их уничтожение авиацией США и России, что станет первыми согласованными действиями российских и американских военных в Сирии. Но не постигнет ли уже второй по счету сирийский план судьба прошлогодних договоренностей?

Встреча Сергея Лаврова и Джона Керри побила рекорд по продолжительности, она шла 15 часов. Дипломаты заявили, что соглашение обещает быть «устойчивым», если режим и оппозиция Сирии смогут сдержать свои обещания.

Дамаск, по словам Сергея Лаврова, уже обязался соблюдать условия соглашения. Сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам также подтвердил свое согласие. Однако это только краткосрочные договоренности, не подразумевающие принципиального разрешения конфликта, комментирует эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий эксперт по международным отношениям «Основное отличие ситуации, при которой заключали предыдущие соглашения о прекращении огня, и особенность егодняшней ситуации в том, что сегодняшняя ситуация наступила через более чем полгода после первого аналогичного соглашения. Можно предположить, что стороны за эти шесть месяцев устали воевать и хотят больше чем раньше прийти к некоторому компромиссу. То есть, для них наступила такая очень болезненная патовая ситуация, которая всегда требует успехов в переговорах. Я думаю, что, конечно, шансы, что эта договоренность не будет, в конечном итоге, реализована, очень высоки. Непонятны долгосрочные перспективы политического регулирования, а именно от того, как стороны будут понимать эту перспективу, будут зависеть их действие и их готовность соблюдать режим перемирия».

Ключевым моментом при обсуждении долгосрочной перспективы сирийского урегулирования остается судьба Башара Асада. Любые соглашения, обходящие стороной этот вопрос, автоматически становятся временными — повстанцы и западно-арабская коалиция ни при каких обстоятельствах не примут Асада в качестве лидера объединенной Сирии, а Дамаск и Москва продолжают настаивать на легитимности президента и невозможности навязывания Сирии переходного правительства. Новое соглашение решило целый ряд важных вопросов, однако это была явно не последняя многочасовая встреча Керри и Лаврова по Сирии, считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Итогом переговоров между Лавровым и Керри на этот раз стало установление беспилотной зоны на территории Сирии. С чисто формальной точки зрения данные ограничения касались ВВС Сирии. Таким образом, если что российские ВВС могут дать понять, что они под эту договоренность не попадают. Этих так называемых «если что» вариантов может быть очень много. Другие пункты, на мой взгляд, не так существенны, так как будут соблюдаться в еще меньшей степени. Сама длительность переговоров говорит о том, что у России и США по-прежнему нет почвы для согласия по ключевым пунктам, и что на Россию давят по-настоящему всерьез, так как у Вашингтона, по всей видимости, заканчивается терпение. Основным отличием данной, прошедшей встречи от предыдущей является продолжительность переговоров, а следующие переговоры, возможно, будут длиться несколько дней».

США и Россия призвали все стороны сирийского конфликта взять на себя обязательства по прекращению военных действий. Надолго ли хватит совмещенного авторитета двух главных глобальных «кураторов» Ближнего Востока? Пока перспективы не слишком радужные. Даже сами Лавров и Керри в конце пресс-конференции подчеркнули, что стопроцентной гарантии реализации этих договоренностей «никто дать не может».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории