16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
12 сентября 2016, 09:59 ФинансыБанки, вклады и кредиты

СМИ: банки хотят получить бессрочный доступ к кредитным историям граждан без их согласия

Соответствующее письмо направлено в Центробанк

Банкиры просят разрешения запрашивать кредитные истории граждан без их согласия. Банковское сообщество под эгидой ассоциации «Россия» направило в Центральный банк предложение отменить в ряде случае обязательное согласие клиента на запрос банка в бюро кредитных историй (БКИ), сообщает газета «Коммерсант».

Банкиры предлагают скорректировать закон «О кредитных историях» так, чтобы однажды полученное согласие на запрос в БКИ стало бессрочным. Сейчас оно действительно на протяжении двух месяцев с момента получения или до конца кредита в случае его выдачи.

ЦБ готов обсуждать такую возможность, но ждет от участников рынка более обоснованной аргументации. В Банке России соглашаются, что получение согласия заемщика в значительной степени превратилось в формальность — банки в любом случае не выдадут кредит при отказе клиента на запрос в бюро кредитных историй. В то же время логично, чтобы данные о кредитной истории заемщика раскрывались в момент обращения за кредитом.

Для банков доступ к истории без согласия заемщика в первую очередь дает возможность массово предлагать предодобренные продукты. Но правозащитники уверены, что это приведет к навязыванию услуг не слишком финансово грамотным гражданам и росту закредитованности населения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории