16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
12 сентября 2016, 12:16 Право

Надвигающаяся слепота: для генерала Никандрова просят освидетельствование

Адвокаты генерал-майора юстиции Дениса Никандрова, фигуранта громкого дела о коррупции в СКР, сегодня подали в ФСБ ходатайство о проведении медицинского освидетельствования обвиняемого из-за грозящей ему слепоты

Денис Никандров.
Денис Никандров. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Защита первого заместителя руководителя московского главка СК, генерала Дениса Никандрова, 12 сентября направила в ФСБ РФ ходатайство с просьбой назначить проведение ему медицинского освидетельствования. Поводом стало резкое падение у него до минус 12 зрения в СИЗО «Лефортово».

Как стало известно Business FM, в документе, который защита Никандрова подала на имя руководителя следственной группы ФСБ РФ Михаила Савицкого, говорится, что у арестованного диагностирована «осложненная миопия высокой степени». В нем отмечается, что еще на воле Денис Никандров несколько раз оперировался. «С учетом состояния здоровья ему рекомендовано наблюдение у врача-офтальмолога, соблюдение условий зрительной нагрузки с учетом степени освещенности помещения», — указывает защитник в ходатайстве, с которым удалось ознакомиться радиостанции.

По словам адвоката, «арестованный нуждается в свободном доступе к специализированной медицинской помощи для инструментального контроля медицинского состояния глаза, а также соблюдении ежедневного режима естественного освещения». В случае же нарушения медицинских рекомендаций возможно прогрессирующее ухудшение зрения и наступление слепоты, пишет защитник обвиняемого.

О том, что он может скоро ослепнуть, 37-летний арестованный сообщил еще в конце июля в своем письме главе СКР Александру Бастрыкину. В нем он жаловался на плохие бытовые условия в изоляторе: «Солнечный свет видим один час в сутки. Освещение в камере плохое, а на службе я потерял зрение (сейчас у меня -12 диоптрий), скоро ослепну». Защита отмечает резкую потерю зрения обвиняемого как раз из-за отсутствия нормального освещения в камере СИЗО и невозможности получения медицинской помощи. Адвокат Никандрова указывает, что в «Лефортово» попросту нет врача-офтальмолога. Кроме того, у заключенного обострились хронические заболевания в области органов пищеварения.

К своему обращению защитник генерала приложил медицинское заключение из лечебного центра, в котором с 2011 года и вплоть до своего ареста наблюдался Никандров. Тогда врачи рекомендовали ему показываться офтальмологу не реже, чем раз в три месяца.

В ходатайстве защита просит начальника 3-го отдела Следственного управления ФСБ России полковника юстиции Савицкого назначить медицинское освидетельствование обвиняемого «с целью установления у него заболеваний, препятствующих его дальнейшему содержанию под стражей». Их перечень указан в постановлении правительства, утвержденном в 2011 году. По закону ходатайство должно быть рассмотрено в течение трех дней. Однако с учетом того, что вся переписка с адвокатами происходит по почте, ответ на него могут получить и через несколько недель.

Как ранее сообщала Business FM, Никандрову удалось добиться некоторого улучшения бытовых условий в камере, когда он обратился к руководству «Лефортово». В частности, ему заменили жесткий матрац, на который он жаловался в своем письме главе СК. Никандров по-прежнему сидит с одним соседом — йогом Евгением. Недавно он начал писать книгу-дневник. В ней Никандров излагает свой взгляд на жизнь, резко изменившийся после попадания в неволю.

Первый заместитель руководителя СКР по Москве генерал-майор Денис Никандров, а также начальник управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко и заместитель последнего Александр Ламонов оказались в СИЗО 19 июля. Их заключили под стражу по делу о получении взятки в размере 500 тысяч евро от представителей «вора в законе» Захария Калашова. Свою вину сотрудники СКР категорически отрицают.

Ожидается, что 12 сентября Лефортовский суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия о продлении Денису Никандрову и Михаилу Максименко срока ареста до 19 декабря 2016 года. Во вторник, 13-го числа, аналогичный вопрос будет решаться и в отношении Александра Ламонова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории