16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 сентября 2016, 12:36 Политика

После выборов Минск ждет улучшения отношений с США и прихода инвесторов

СМИ: Изменения в отношениях Белоруссии с Западом произойдут, но не сразу

Избрание 11 сентября в белорусский парламент двух представителей оппозиции рассматривается как сигнал Минска о желании улучшить отношения с США и Западом, пишет информационное агентство BNE IntelliNews.

Как подчеркивают СМИ, избрание представителя Объединенной гражданской партии Анны Конопацкой и заместителя председателя Общества белорусского языка имени Франциска Скорины Елены Анисим в состав нового парламента — первое появление в Национальном собрании представителей оппозиции за последние 12 лет. Этот шаг властей может оказать положительное влияние на отношения с Западом и на приход инвесторов в страну.

Как заявил после выборов журналистам президент Александр Лукашенко, он рассчитывает на восстановление дипломатических отношений с США на уровне послов «в ближайшем будущем».

Официальный представитель президента по связям с прессой позднее отметил: «Мы непременно будем иметь (послов). Мы договорились об этом». Говоря о сроках восстановления дипотношений в полном объеме представитель предложил дождаться проведения президентских выборов в США.

США отозвали посла из Минска в 2008 году под давлением белорусского правительства в разгар конфликта вокруг американских санкций в отношении белорусского государственного нефтехимического конгломерата «Белнефтехим».

По оценке работающего в Минске бывшего главы подразделения Альфа-банка в Белоруссии Олега Андреева, возможное снятие американских санкций окажет незначительное влияние на привлечение иностранных инвесторов в страну.

Иностранные инвесторы, по оценке эксперта, будут принимать решения о возможном приходе на белорусский рынок на основании реалий экономической среды в стране. «Главная проблема это постоянно снижающийся курс национальной валюты, высокий уровень инфляции, государственный контроль над капиталами, неясность правил проведения приватизации и т.д.», заявил Андреев BNE IntelliNews.

С другой стороны, финансовый аналитик Александр Муха считает, что возможное ослабление санкций США «повысит вероятность» предоставления нового пакета поддержки Международным валютным фондом, а также улучшит условия для нового размещения белорусских суверенных еврооблигаций.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории