16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.18 / ₽ 3414
  • RTS1102.54
12 сентября 2016, 17:08 Право

Арест имущества Дода отменен: «Следователи просто не захотели опять позориться»

Следователи сами отменил решение об аресте имущества экс-главы «РусГидро», не дожидаясь, что это сделает суд. Ранее были признаны незаконными аналогичные решения относительно собственности жены и отца предпринимателя

Евгений Дод.
Евгений Дод. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В деле экс-главы «РусГидро» Евгения Дода, обвиняемого в растрате 73 млн рублей, незаконно выписанных в виде премии, неожиданный поворот: Следственный комитет России отменил решение об аресте его имущества. Тем самым сыщики признали, что нечаянно арестовали собственность, которую бизнесмен уже давно продал.

Стоит отметить, что ранее Мосгорсуд признал незаконным решение об аресте имущества жены Евгения Дода Екатерины и отца Вячеслава.

12 сентября Мосгорсуд должен был рассмотреть апелляционную жалобу адвокатов Евгения Дода на решение Басманного суда столицы. 14 июля районный суд по ходатайству руководителя следственной бригады Руслана Миниахметова арестовал целый ряд объектов недвижимости, которая, как утверждал СК, принадлежала обвиняемому и членам его семьи.

В СМИ упоминалась астрономическая сумма — свыше 3 млрд рублей. По данным портала Life.ru, среди арестованного имущества оказались загородный дом, квартиры на Якиманке и трехэтажный пентхаус в комплексе «Алые паруса», а также 10 машино-мест, расположенных в центре Москвы. Загородный дом Дода в равных долях оказался записан на него и супругу, квартира на Якиманке — на его отца. Также следствие арестовало две оформленные на супругу квартиры в районе Москва-Сити.

По данным портала, на Дода были записаны еще три квартиры в Москве, на его жену Екатерину — еще три квартиры, четыре земельных участка, а на отца Вячеслава — четыре квартиры в Москве, загородные дома и земельные участки в Подмосковье.

Три решения — две отмены

Надо сказать, что решения об аресте имущества отца и жены Евгения Дода были также приняты Басманным судом Москвы по ходатайству следствия 14 июля. Однако если имущество экс-главы «РусГидро» арестовывала Наталия Дударь, то решения об аресте имущества жены и отца обвиняемого принимали ее коллеги — судьи Татьяна Хренова и Ольга Кривоусова. 5 сентября по жалобе защиты Мосгорсуд отменил их в связи с нарушениями уголовно-процессуального закона. Ходатайства следствия были направлены на новое рассмотрение в районную инстанцию.

Дело в том, что, по словам защитников Евгения Дода, следствие умудрилось арестовать недвижимость и земельные участки, которые его семья продала более пяти лет назад. «Поэтому большая часть арестованного имущества давно принадлежит другим лицам. Иными словами, следователи арестовали имущество «не глядя», просто попросив суд арестовать все, чем Дод или его семья когда-либо владели, не проверяя, находится ли это сейчас в их собственности. Вероятно, они взяли старые данные из Росреестра», — добавил в интервью Business FM источник, хорошо знающий семью предпринимателя. По словам собеседника радиостанции, будучи топ-менеджером ведущих компаний, Евгений Дод, безусловно, имел возможность покупать дорогую недвижимость. Однако названная изданием Life цифра «даже близко не соответствует действительности», сказал он.

Слушание по вопросу о законности ареста имущества Евгения Дода также было должно пройти 5 сентября, но суд отложил заседание, чтобы следователь уточнил противоречивые данные.

Короткое заседание

Заседание 12 сентября началось, не успев начаться. Представитель СК Евгений Жихарев подал ходатайство о прекращении апелляционного производства по делу, отметив, что «отпал предмет апелляционной жалобы». При этом он передал суду постановление об отмене ареста имущества Дода, датированное 9 сентября. Представитель прокуратуры Евгения Мещерякова не возражала.

Не были против и адвокаты Дода Виктория Бурковская и Руслан Якубов. «Это именно то, чего мы и добивались. Мы полностью удовлетворены», — сказала Бурковская. Она уточнила, что, поскольку суд принимал решение по просьбе следствия, Следственный комитет РФ был вправе самостоятельно отменить арест имущества обвиняемого. В итоге судья Мосгорсуда Вячеслав Мишин прекратил производство по апелляционной жалобе.

Впрочем, по словам старшего партнера адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Кирилла Бельского, ничто не мешает следствию, разобравшись наконец в имуществе обвиняемого, повторно выйти в суд с просьбой о его аресте. «Думаю, что через некоторое время так, скорее всего, и произойдет», — сказал он. Юрист считает, что следователи специально самостоятельно отменили арест на имущество, не дожидаясь очередного решения о признании их действий незаконными. «Следователи просто не захотели опять позориться», — отметил Бельский.

Ошибка следствия

Ранее следователи уже допустили еще одну крупную промашку в деле Евгения Дода. Они попросили Басманный суд отстранить обвиняемого от должности председателя совета директоров ПАО «Квадра» (на 48% принадлежит группе ОНЭКСИМ бизнесмена Михаила Прохорова). Суд, не проверив эти данные, просьбу удовлетворил. На деле же Дод никогда не занимал эту должность, а являлся лишь членом совета директоров «Квадры». В итоге 31 августа Мосгорсуд признал решение суда незаконным и отменил.

Евгений Дод находится под стражей с 23 июня этого года. Он оказался в СИЗО по обвинению в хищении 73 млн рублей, незаконно переплаченных в виде премии по итогам его работы в «РусГидро» за 2013 год. Вначале ему инкриминировали мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), однако позже его действия переквалифицировали на растрату (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Дод обвинение не признал, но возвратил «РусГидро» 73 млн рублей. Впрочем, это не помогло ему выйти на волю.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории