16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
12 сентября 2016, 19:38 Политика

Пневмония Клинтон и великодушие Трампа

Дональд Трамп постарался выглядеть великодушным, говоря о болезни Хиллари Клинтон. Он заявил, что надеется, что его соперник на президентских выборах в ближайшее время выздоровеет. Однако пообещал выпустить на этой неделе собственный подробный доклад о состоянии здравоохранения

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Mike Segar/Reuters

В том, что Клинтон почувствовала недомогание и даже подхватила воспаление легких, ничего удивительного нет. Говорит президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин.

Николай ЗлобинНиколай Злобин президент Center on Global Interests «Пока, все-таки, там нет особо критической ситуации. Для американских избирательных кампаний это не неожиданность, не новость, даже не редкость, когда во время избирательной кампании кандидат чувствует себя плохо. Потому что американские избирательные кампании традиционно очень жесткие, и это всегда большой удар по здоровью любого кандидата, любого возраста. Нагрузки, перемещения, жизнь на колесах, не регулярная еда, фастфуд, недосыпы, нервные срывы — это нормальная ситуация для любого кандидата. Оба кандидата — не молодые ребята, это тоже все понимали изначально. Если судить по тому, что говорят американские врачи, болезнь обычная и не должна выбить Клинтон надолго из графика, хотя каждый день работы дома с документами снижает ее рейтинг очень драматически, и Трамп здесь выигрывает. Если вдруг ситуация начнет развиваться совсем плохо, и встанет вопрос о том, что необходимо менять кандидата, то это будет очень серьезная проблема для Демократической партии на нынешнем этапе, потому что времени остается очень мало, и у демократов нет запасного кандидата, близкого по раскрутке и рейтингам к Хиллари Клинтон. Исполнительный комитет Демократической партии примет решение в случае необходимости о замене кандидата, но я повторяю, я пока не вижу такого развития событий».

Многие обозреватели сейчас говорят о возможной подмене для Клинтон, о нынешнем вице-президенте Джо Байдене и ее сопернике внутри партии, который проиграл ей на праймериз — сенаторе Берни Сандерсе. Однако всерьез об этом речь пока не идет, считает замдиректора Института США и Канады Валерий Гарбузов.

Валерий Гарбузов замдиректора Института США и Канады «Тут спекуляций больше, чем реальности. Что касается регламентации, то в США нет федерального законодательства избирательного. Все регламентируется законодательствами штатов по выборам или партийными документами. Съезд партии избрал ее в качестве кандидата, вот она кандидат. Нужно, чтобы она сама отказалась, тогда съезд снова должен решать этот вопрос и утверждать другого кандидата. Сейчас пока речь об этом не идет, ее поставят на ноги к 26 числу, она будет участвовать в теледебатах».

Ранее Трамп предлагал сдвинуть дату теледебатов, так как на 26 выпадает Супербоул — кубок американского футбола, и многие американцы будут смотреть именно его.

Согласно последнему опросу Washington Post и ABC News, в целом по стране Клинтон поддерживают 46% избирателей, а Трампа — 41%. Однако разрыв между ними сокращается в некоторых неопределившихся штатах.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории