16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
13 сентября 2016, 14:19 Стиль жизниКультура

Искусство «по записи». На выставку Рафаэля лучше поспешить

Государственный музей имени Пушкина привез экспозицию великого итальянского художника эпохи Возрождения. Сеансы ограничены по времени и числу посетителей

Посетители в очереди на выставку
Посетители в очереди на выставку "Рафаэль. Поэзия образа" у Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Пушкинском музее открывается выставка Рафаэля. Это не первый раз, когда картины великого итальянского живописца приезжают в Москву. Самой исторически известной была экспозиция знаменитой «Сикстинской Мадонны» из Дрезденской галереи в 1955 году. Позже в рамках временных выставок привозили и другие работы, например, «Донну Велату» из Галереи Уффици в 1989 году, «Даму с единорогом» из Галереи Боргезе в Риме в 2011 году. Но такого большого события, как сейчас, не было никогда.

Общая страховая стоимость экспозиции, выставляемой в Пушкинском музее, превышает полмиллиарда долларов. В Москву привезли восемь живописных и три графические работы, среди которых — «Мадонна Грандука» 1505 года из Палатинской галереи, автопортрет Рафаэля 1506 года из Галереи статуй и картин Галереи Уффици, портреты Аньоло Дони и его супруги Маддалены также 1506 года, женский портрет 1507 года из Национальной галереи Марке, «Экстаз Святой Цецилии со святыми Павлом, Иоанном Евангелистом, Августином и Марией Магдалиной», датирующаяся приблизительно 1515 годом.

Посещение экспозиции строго ограничено по времени. Сеанс, на который будут запускать 150 человек, длится ровно 45 минут и проходит только по расписанию. Такая практика существует в некоторых музеях. Несколько неудобно, но все равно хорошо, что Рафаэль приехал в Москву, говорит арт-дилер, специалист по управлению коллекциями Павел Голубев.

Павел Голубев арт-дилер, специалист по управлению коллекциями «То, что в Москву приехал Рафаэль в любом виде, составе и уж особенно в таком количестве, в любом случае хорошая новость. У меня нет никаких сомнений в том, что коллеги из Пушкинского музея приложили все усилия для того, чтобы представить его в самом лучшем виде. Что касается ограничения времени посещения, такая практика существует в тех экспозициях, которые не могут одновременно принять неограниченное большое число людей, например, в Галерею Боргезе в Риме тоже можно попасть исключительно по предварительной записи, иногда эта виртуальная очередь растягивается на несколько недель, но что уж поделать. Есть определенная объективная реальность, с которой приходится мириться».

Максимальная цена билета без скидок составляет 500 рублей. Половина билетов продается в кассах, половина — через Интернет. В кассе можно приобрести билет на сеанс длительностью 45 минут, а онлайн — на полтора часа. Купленный заранее электронный билет необходимо получить в специальной кассе по адресу Волхонка, 14, а затем пройти с ним без очереди через служебный подъезд № 5. До середины октября электронные билеты уже проданы. Выставка продлится до 11 декабря.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории