16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.28 / ₽ 3424
  • RTS1100.75
13 сентября 2016, 16:41 Технологии

Смартфоны «Икс»: достоинства нового флагмана Sony

На прошедшей в Берлине выставке IFA Sony представила новый смартфон XPERIA XZ. Новинку дали подержать в руках, но пока не разрешили ей пофотографировать, а жаль: трехсенсорная камера — главное достоинство новой Xperia. Главное, но не единственное

Фото: Sony

XPERIA меняется — не сильно, но достаточно, чтобы внешний вид оставался свежим и актуальным. Грани корпуса и экрана стали более скругленными, металл корпуса — более матовым. По словам Дианы Эрнандес, менеджера по глобальной стратегии продвижения Sony, компания всерьез отнеслась к выбору новых цветов. Масштабные исследования показали, что наиболее актуальны в этом году оттенки синего — от темного, почти черного, до цвета фисташкового мороженого. Мне, как и участникам исследований, смартфон в синем корпусе показался наиболее привлекательным.

В качестве достижения отмечу, что дизайнерам Sony в последние годы, как и в этот раз, удается сохранить узнаваемый стиль XPERIA. Смартфон Sony сложно спутать и с моделями конкурентов, и с многочисленными китайскими родственниками iPhone. XPERIA XZ сохранила отличительные черты серии, но при этом стала чуть более интересной и современной. Хороший задел, которого должно хватить на несколько лет.

Фото: Sony
Камера

Камеры с несколькими модулями — тренд сезона. Инженеры Sony следуют общей тенденции, но своим, очень особенным способом. Новый модуль камеры в Sony называют трехсенсорным. Что при этом имеется в виду? В отличие от Apple, LG или Huawei, в Sony не стали снабжать смартфон дополнительной оптикой. По мнению разработчиков, обновленного объектива Sony G Lenes в паре с 23-мегапиксельной матрицей хватает для любых задач. Второй датчик — лазерный автофокус, делающий камеру смартфона одной из самых быстрых. Проверим, когда появится тестовый образец.

То, что делает новую камеру уникальной, — датчик RGBC-IR. Его задача — обеспечить реалистичную цветопередачу при неоптимальном освещении. Что это — датчик, отвечающий за настройку «баланса белого»? Да, но не совсем, отвечают в Sony. Дополнительный сенсор не требует специальной настройки, относится к цветам дифференцированно и позволяет создавать реалистичную картинку. На экране смартфонов, которые я держал в руках, работает это неплохо. Осталось дождаться тестового образца и первых живых снимков.

Электроника

У смартфона вполне флагманский «электронный набор» из 3 Гбайт оперативной памяти, процессора Snapdragon 820 и экрана диагональю 5,2 дюйма с разрешением Full HD. Датчик отпечатка пальца уже привычно для XPERIA располагается на правом ребре — больше так никто не делает. Два разъема для SIM-карт — в один вместо «симки» можно вставить карточку памяти MicroSD. С ростом популярности и качества облачных сервисов необходимость в большой собственной памяти снижается, и 64 Гбайт должно хватить для всех разумных целей, если только вы не собираетесь снимать фильм в разрешении 4К. Камера смартфона это позволяет, но для такого объема видео действительно понадобится внешняя «флешка».

Модная деталь — разъем USB-C, пришедший на смену поднадоевшему USB. Его главное достоинство — симметричность: штекер в разъем можно вставлять любой стороной. Зарядка тоже подходит любая — и от других смартфонов с таким же интерфейсом, и, например, от MacBook. Intel уже предлагает использовать USB-C для передачи звука на наушники, но, в отличие от нового iPhone, у Sony этот разъем находится на своем привычном месте. У XZ есть традиционная для смартфонов Sony защита от влаги, и я традиционно рекомендую ею не злоупотреблять. Уронить смартфон в ванну — ничего страшного, но нырять с ним на море не стоит.

Фото: Денис Самсонов

Кому это нужно и что будет дальше?

По мнению генерального директора Sony Mobile Россия Алексея Ермакова, акцент на возможности камеры не значит, что новый смартфон предназначен фотографам-любителям. «Фотография — это новый язык коммуникаций, который активно используется в социальных сетях и мессенджерах, — говорит он. — Чем лучше у вас камера, тем больше шансов быть правильно понятым».

Но это не единственное направление развития мобильного подразделения компании. Sony активно осваивает территорию Интернета вещей, предлагая новые способы взаимодействия человека и техники. На IFA в Берлине компания показала bluetooth-гарнитуру, способную распознавать положительный и отрицательный кивки головой и реагировать на них, портативный проектор, с которым можно сыграть в покер, универсальный коммуникатор, понимающий речь и уже умеющий переводить ваши пожелания с английского на язык, понятный кофеваркам. Где-то близко к центру этой экосферы видят в Sony и место новых смартфонов XPERIA.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории