16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 сентября 2016, 17:04 ПолитикаКонфликты

Венгрию «уходят» из Евросоюза

Люксембург указал Венгрии на дверь из Евросоюза. А именно министр иностранных дел герцогства Жан Ассельборн заявил, что Будапешт не может оставаться в ЕС из-за своего отношения к беженцам

Жан Ассельборн.
Жан Ассельборн. Фото: Eric Vidal/Reuters

Люксембург потребовал исключить Венгрию из Евросоюза. Об этом заявил в интервью Die Welt министр иностранных дел герцогства Жан Ассельборн. По его словам, Будапешт нарушает общеевропейские ценности. «Такая страна, как Венгрия, которая строит заграждения против беженцев, ограничивает свободу слова и независимость судебной системы, должна быть временно или навсегда исключена из ЕС», — заявил Ассельборн.

В конце августа, как напоминает «Лента.ру», стало известно, что Венгрия решила построить второй забор на границе с Сербией. По словам премьер-министра страны Виктора Орбана, это поможет сдержать волну беженцев в случае, если Турция откажется от своих обязательств по миграционной сделке с Евросоюзом. Также в августе депутат Европарламента от Венгрии предложил отпугивать мигрантов, разместив на приграничных заборах свиные головы. Действительно ли проблема беженцев в Венгрии настолько серьезна, что власти вынуждены принимать экстраординарные меры?

Тамаш Краус профессор Будапештского университета, историк «Надо признаться в том, что венгерское правительство — это вопросы беженцев на антигуманистической позиции, я в этом уверен. Но с другой стороны, не понятно, почему люксембургский министр отождествляет эту позицию, позицию венгерского народа, Венгрии и вообще? Как исключить какую-то страну из Европейского союза из-за правительства? Тогда надо предупредить и сказать венгерскому правительству, что это можно, а то нельзя. Но это не люксембургскому министру, а руководству ЕС. Но вообще то, что у нас беженцы стали врагами, это вообще смешно, потому что у нас нет беженцев. Несколько сот человек, вообще, это внутриполитическая игра с беженцами, это не Россия, где я не знаю, сколько — сто тысяч или больше, может быть — беженцев».

Почему ЕС давит на Венгрию? Действительно ли действия Будапешта угрожают единству Евросоюза?

Юрий Квашнин заведующий сектором исследований Европейского союза Института мировой экономики и международных отношений РАН «Нет, конечно, далеко идущих последствий там не будет, поэтому это было немного импульсивное заявление, которое тоже имеет достаточно большое значение, потому что сейчас совершенно очевидно, что внутренняя политика и политика в отношении партнеров по ЕС Виктора Орбана, премьер-министра Венгрии, очень слабо согласуется с теми ценностями, которых придерживается ЕС. Очень многие его меры вызывают ожесточенную критику, и это не только вопросы гражданского общества, такие авторитарные замашки, как любят говорить во многих странах ЕС, этого венгерского политика, но и в экономической сфере, где идет ползучая национализация в Венгрии. И вовсе не случайно, что это заявление было сделано из уст люксембургского политика. Люксембург — хотя это и не большая страна, но это одна из стран-основателей, даже не Европейского союза, а еще Европейского экономического сообщества, которое существует уже в течение многих десятилетий. Напомню, что ЕС появился по инициативе ФРГ, Италии, Франции и стран Бенилюкса — Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Это представитель старой Европы».

Будапешт подверг критике заявления Жана Ассельборна. По словам главы венгерского МИДа, только жители страны имеют право решать, с кем они хотят и не хотят жить. «Ни один бюрократ Брюсселя, ни министр иностранных дел Люксембурга не может лишить их этого права», — сказал венгерский министр.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории