16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
13 сентября 2016, 17:15 Право

Суд допросил свидетелей обвинения по делу о «гонках» на Gelandewagen

Преследовавшие джип сына вице-президента ЛУКОЙЛа полицейские заявили, что не слышали лично от Руслана Шамсуарова и его друзей после задержания угроз и оскорблений. Однако обидные высказывания были на выложенной в Интернете записи

Гагаринский суд Москвы сегодня допросил свидетелей обвинения по громкому делу о гонках на Gelandewagen с полицией, среди участников которой был сын вице-президента компании ЛУКОЙЛ Руслан Шамсуаров.

Как передает корреспондент Business FM, выступая в суде, командир взвода 3-го спецбатальона на спецтрассе Михаил Чесноков рассказал, как его подчиненные 22 мая 2016 года преследовали Mercedes, принадлежавший Руслану Шамсуарову. По его словам, машину без номеров инспекторы ДПС заметили в начале Ленинского проспекта. «Проехал Gelandewagen черного цвета, без номерных знаков на большой скорости. Его попытались остановить. Водитель проигнорировал требования об остановке транспортного средства и проследовал в сторону области», рассказал свидетель. Он объяснил, почему стражи порядка несколько часов преследовали джип, который нарушал все возможные правила: пересекал две сплошные полосы, разворачивался на тротуаре и тому подобное. В преследовании участвовало несколько машин. « У нас живые барьеры запрещены, «ежи» выставляются по указанию начальства», сказал Чесноков. Он отметил, что очень опасно выставлять на дорогу «ежи» для того, чтобы проколоть шины преследуемому автомобилю. «Если на большой скорости выставить «ежа», то от машины и людей ничего не останется», пояснил полицейский.

Отвечая на вопросы участников процесса, он заявил, что после остановки транспортного средства, он лично не слышал угроз и оскорблений от водителя и пассажиров Gelandewagen в адрес сотрудников полиции. Однако такие оскорбления были на видеозаписи преследования, которую Шамсуаров и его товарищи выложили в Интернет. На вопрос судьи Ольги Зельдиной были ли на записи запечатлены оскорбительные высказывания в адрес полицейских, свидетель сказал: «Были. Это были высказывания в жесткой форме, издевательские», завил Чесноков.

Другой допрошенный судом свидетель, старший лейтенант полиции, инспектор ДПС Яков Федоров не смог с уверенностью ответить на вопросы защиты о том, оскорбляли люди из остановленной машины сотрудников полиции. Так, на вопрос одного из защитников Шамсуарова, высказывал ли его подзащитный оскорбления к кому-либо из полицейских, свидетель сказал: «Не знаю, может быть».

При этом он добавил, что обидные выражения были зафиксированы на выложенной в сети записи. По мнению свидетеля, в действиях нарушителей ПДД была определенная угроза жизни полицейским, так как стражи порядка преследовали Gelandewagen на большой скорости. «Мы ехали с большой скоростью, всякое могло случиться», сказал Федоров.

Отвечая на вопрос прокурора о том, как вели себя подсудимые после задержания, инспектор сообщил: «Они были в хорошем, приподнятом настроении. Кто был за рулем, не сказали». Также суд заслушал показания еще одного инспектора ДПС Александра Минаева. Он сообщил, что когда был занят оформлением административных материалов, кто-то «в толпе» задержанных и их друзей заявил, что «у них есть покровители в Следственном комитете или в прокуратуре».

Судебный процесс по громкому делу начался 7 мая. Перед судом предстали трое: владелец машины, сын вице-президента ЛУКОЙЛа Руслан Шамсуаров, а также двое его знакомых Абдувахоб Маджидов и Виктор Усков. Они обвиняются в «угрозе применения насилия в отношении представителя власти» и «оскорбление представителя власти» (ч. 1 ст. 318 УК РФ и ст. 319 УК РФ). Шамсуаров и Усков вину не признали, Маджидов же согласился с обвинением частично.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории