16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3384
  • RTS1080.65
13 сентября 2016, 20:36 ОбществоСпорт

Взлом WADA: хакеры нашли компромат на американских атлетов

Данные WADA оказались в общественном доступе. Их опубликовала некая хакерская группа Fancy Bears. Есть досье, например, на сестер Уильямс, которым якобы разрешался прием запрещенных препаратов

Фото: AP/TASS

Хакеры взломали базы данных WADA. Из данных, опубликованных хакерской группой Fancy Bears, следует, что ADAMS — структура Всемирного антидопингового агентства — разрешала в разные годы принимать запрещенные вещества американским теннисисткам Серене и Винус Уильямс в терапевтических целях.

Четырехкратная олимпийская чемпионка американская гимнастка Симона Байлз сдала положительный допинг-тест, но избежала дисквалификации. Из опубликованных документов также стало известно, что экс-первой ракетке мира Серене Уильямс в 2010, 2014 и 2015 годах было разрешено употреблять запрещенные вещества оксикодон, гидроморфон, преднизон и метилпреднизолон. Винус Уильямс в 2010, 2011, 2012 и 2013 годах получила разрешение на прием преднизона, преднизолона, триамцинолона и формотерола. Диагнозы, из-за которых спортсменки получили разрешения от WADA, в документах не раскрываются, сообщает «Р-Спорт».

Американская гимнастка Симона Байлз в августе 2016 года сдала положительный тест на метилфенидат (психостимулятор), но не была дисквалифицирована и завоевала на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 4 золотых медали. Также спортсменке было разрешено с 2012 по 2014 годы употреблять амфетамин.

Олимпийская чемпионка Рио американская баскетболистка Елена Делле Донн также в августе 2016 года сдала положительный тест на амфетамин. Кроме того, она получила разрешение в 2014 году использовать амфетамин и гидрокортизон, которые также входят в список запрещенных веществ WADA.

Международный олимпийский комитет (МОК) подтвердил факт взлома антидопинговой системы. И главный вопрос, возникающий после ознакомления с ситуацией: почему? Почему запрещенные препараты, из-за которых сломано столько копий, судеб атлетов, и даже удалось выставить преступным нарушителем Антидопингового Кодекса целую страну, так вот: почему эти препараты отдельным спортсменам употреблять все-таки можно, а другим — нет?

Ольга Богословская спортивный комментатор телеканала «Матч-ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике «Безусловно, я этим данным доверяю, поскольку в моей практике существовало немалое количество примеров, которые свидетельствуют о том, что одним нельзя ничего, а другим — можно. Например, для меня, как для легкоатлетки, очень красноречивый пример — это Пола Рэдклифф, которая установила мировой рекорд, пробежав марафон 42 километра 195 метров — рекорд мировой — она астматик. Всегда смеешься, когда получаешь такие факты, такие подтверждения, и думаешь, а не тот ли вид спорта она себе выбрала, она или другая спортсменка? Я думаю, что любой поклонник спорта, который посмотрит, например, какие поединки с участием сестер Уильямс, наверно, поставит под сомнение то, что они больные люди. Да, вид у них здоровый, свежий. Вы знаете, мне понравился препарат, психостимулятор, который так необходим спортсменке для того, чтобы показать высокие результаты. Эти препараты действуют очень краткосрочно, очень небольшое количество времени, но тем не менее очень действенные. Если есть такие болезни, то надо выступать в паралимпийском спорте, подтверждать, что человек болен и выступать среди нездоровых спортсменов, с точки зрения абсолютного здоровья. Если выступаешь среди олимпийских призеров, чемпионов, надо быть абсолютно здоровым человеком, и никакие препараты не должны вноситься отдельным людям, которые могут принимать эти препараты. То есть для всех должны быть одни условия».

Как должна действовать Россия в этой ситуации?

Евгений Ачкасов член общественного совета Федерального медико-биологического агентства «При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в частности, идет речь о препаратах, относящихся к группе кортикостероидов, другая группа препаратов, которая относится вообще к наркотикам, при ситуациях, когда имеется выраженный болевой синдром. Или формотерол, который относится к группе антагонистов. Это известные вещи, у спортсменов с патологией органов дыхания, при бронхиальной астме, в том числе используется, как и бронхолитик. Например, оксидант относится к группе наркотических препаратов и как раз применяется в ситуациях, связанных с выраженным болевым синдромом, или метилпреднизолон относится к группе глюкокортикойдов, применяется при заболеваниях воспалительных, заболеваниях суставов, артритов, чтобы снять воспалительный процесс, они достаточно эффективны. Все эти препараты действительно при правильном оформлении документации могут быть использованы, независимо от вида спорта и страны».

В Международном олимпийском комитете заявили, что теннисистки Уильямс и гимнастка Байлз не были уличены в употреблении допинга на Олимпийских играх-2016.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории