16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 сентября 2016, 11:00 ОбществоСпорт

Допинг-скандал, американские спортсмены и хакеры из России

Причастны ли российские хакеры ко взлому базы данных ВАДА? В Кремле отвергли такие обвинения, при этом, как отмечают журналисты, американская гимнастка Симона Байлз заявила, что принимала определенные препараты с детства, дав понять, что опубликованным документам можно верить

Фото: Christinne Muschi/Reuters

Заявления о том, что базу данных ВАДА «вскрыли» хакеры из России, безапелляционные и бездоказательные — так в Кремле прокомментировали оправдания международного антидопингового агентства, согласно которым за взломом его почты стоят россияне. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил дословно следующее: «Голословные обвинения в адрес России в хакерских атаках не украшают никакую организацию».

Зато из данных, опубликованных хакерской группой Fancy Bears, следует, что в документации ADAMS — это база данных ВАДА — масса доказательств а) применения допинга ведущими спортсменами, в основном, американцами; б) как ни странно, разрешения этим спортсменам на дальнейшие выступления. Как такое вообще было возможно? Что теперь будут предпринимать борцы с допингом и Россией?

Начнем со второго вопроса: что именно они будут делать? Ответ стал понятен быстро, в ту же секунду, когда заявили, что за Fancy Bears — «необычными мишками» — стоит Россия. Установка явно на дилетантов, потому как сия группа хакеров — мощная международная бригада, 2008 года. Последнего аргумента достаточно, чтобы не приплетать к Fancy Россию. Однако ничего другого чиновники ВАДА делать не планируют. Иначе придется объясняться по сути вскрытой информации. И поэтому вопрос: почему одним можно, а другим нельзя, точно останется без ответа. Что это, как не двойные стандарты?

Ольга БогословскаяОльга Богословская комментатор «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике «Одним нельзя ничего, а другим можно. Для меня как легкоатлетки очень красноречивый пример — Пола Рэдклифф, которая установила мировой рекорд, пробежав марафон, 42 километра 195 метров; она астматик. Я думаю, что любой поклонник спорта, который посмотрит поединки с участием сестер Вильямс, наверное, поставит под сомнение то, что они больные люди».

Вкратце суть: напомню, что именно опубликовано. В 2010, 2014 и 2015 годах Серена Вильямс попадалась на применении запрещенных оксикодона, гидроморфона, преднизона и метилпреднизолона, но ей почему-то позволили продолжить выступления. Сестра Серены, Винус несколько раз получила разрешение на прием преднизона, преднизолона, триамцинолона и формотерола. Диагнозы, из-за которых спортсменки получили добро от WADA, в документах не раскрываются, но ответ «Да, можно применять» на запрос офицеров допинг-контроля, есть.

В августе 2016-го, перед Олимпиадой, королева современной спортивной гимнастики, неподражаемая американка Симона Байлз сдала положительный тест на метилфенидат (это психостимулятор), но не была дисквалифицирована и завоевала на Играх в Рио четыре «золота». Это лишь часть из того, что взломали хакеры, но давайте рассмотрим подробнее. Серена принимала оксикодон, это классное обезболивающее, заметно повышающее тонус мышц — важнейший препарат для сохранения сил в изматывающих битвах с более молодыми теннисистками. Характеристика некоторых упомянутых препаратов от врача — члена общественного совета Федерального медико-биологического агентства, доктора наук, профессора Евгения Ачкасова:

Евгений Ачкасов член общественного совета Федерального медико-биологического агентства «При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в частности идет речь о препаратах, относящихся к группе глюкокортикостероидов, другая группа препаратов, которая бьет печень, относящихся вообще к группам наркотиков, при ситуации, когда имеется выраженный болевой синдром, или вот, например, форматерол — при патологии органов дыхания, при бронхиальной астме, в том числе используется как бронхолитик. Метамарфонт относится к группе наркотических препаратов и как раз применяется при ситуациях, связанных с выраженным болевым синдромом. Или преднизон, метилпреднизолон, преднизолон относятся к группе глюкокортикоидов, применяются при заболеваниях воспалительных, заболеваниях суставов, артритов. Все эти препараты при правильном оформлении документации могут быть использованы».

Все понятно: нужна выносливость, усиление работы эндогенных гормонов, продуцируемых корой надпочечников — берем глюкокортикостероиды, а то, что среди них почти все запрещено, это неважно. Письмо лечащего врача в ответ на доклад допинг-офицеров, и дело в шляпе. «Таможняю, пардон, ВАДА дает добро. Вопрос наказания в случае с американскими атлетами, как можно понять, не поднимается... Для организации, которую на заре столетия создал рвавшийся к власти господин Рогг, которую еще тогда многие называли преступной, важна, как выясняется не буква закона, а фон. Фон, на котором можно отбеливать любое злоупотребление. Уверен, что и сейчас все сведется к обсуждению кто, зачем и почему посмел взломать закрытые серверы антидопинговой ассоциации. А что именно хранилось в этих серверах — это постараются «заболтать».

Тем временем американская гимнастка Симона Байлз заявила, что принимала определенные препараты с детства из-за диагностированного ей синдрома дефицита внимания, и потому ей «нечего стыдиться». Она написала об этом в своем Twitter. Таким образом, как отмечает NEWSru.com, спортсменка дала понять, что хакеры опубликовали действительные документы из базы Всемирного антидопингового агентства. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Байлз завоевала пять медалей, в том числе четыре золотых.

На портале BFM.ru проводится опрос: «Как на Западе отреагируют на взлом базы данных ВАДА хакерской группой Fancy Bears?» Почти все ответившие, более 90% ответили: «Россию просто обвинят во взломе». Оставшиеся полагают, что будет проведено расследование в отношении иностранных спортсменов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории