16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
14 сентября 2016, 10:53 Политика

Британии понадобилось пять лет, чтобы признать свою ошибку с Ливией

Оказалось, что военная операция в этой стране только «ускорила ее политический и экономический коллапс»

Военная операция в Ливии с участием британских вооруженных сил в 2011 году основывалась на ошибочных разведданных и ускорила политический и экономический коллапс страны. Таковы выводы доклада специальной комиссии британского парламента, сообщает Би-би-си.

Спустя пять лет удалось установить, что «политика Соединенного Королевства в Ливии до и после интервенции в марте 2011 года основывались на ложных предположениях и неполном понимании специфики страны и ситуации в ней».

Ответственность за действия Великобритании комиссия возлагает на бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона, позиция которого, согласно докладу, сыграла решающую роль в принятии решения об участии в военной операции.

«Действия Соединенного Королевства в Ливии были частью плохо спланированной интервенции, результаты которой сказываются до сих пор», — сказал глава парламентской комиссии Криспин Блант, входящий, как и Кэмерон, в Консервативную партию.

Среди наиболее опасных последствий операции авторы доклада выделяют миграционный кризис в Европе, внутренний вооруженный конфликт и массовые нарушения прав человека в Ливии, а также становление и развитие экстремистской группировки «Исламское государство».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории