16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 47.14 / ₽ 3006
  • RTS975.31
14 сентября 2016, 18:24 Право

Что довело «ЦентрОбувь» до бизнес-проблем и международного розыска

МВД не назвало имя фигуранта дела, однако СМИ сообщили, что речь действительно идет об акционере компании Сергее Ломакине. Дело связано с невыплатой денег «Газпромбанку»

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

МВД объявило в розыск топ-менеджера обувной сети, не уточнив имени фигуранта дела, названия компании и кредитной организации. В то же время, как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах, речь идет о «ЦентрОбуви» и ее акционере Сергее Ломакине. Дело возбуждено в связи с невыплатой крупных кредитов «Газпромбанку». При этом источник отметил, что появившаяся в ряде СМИ оценка нанесенного ущерба в 9 млрд рублей неточна, и речь идет о меньшей сумме.

Ранее интернет-ресурс «Момент истины» написал, что Ломакин стал обвиняемым в уголовном деле, возбужденном по статье «мошенничество». Издание опубликовало уведомление МВД от 10 августа потерпевшему «Газпромбанку», где указано, что в розыск Ломакин был объявлен еще 9 августа. Известно также, что у него затянувшийся конфликт с совладельцами «ЦентрОбуви». Связано ли это с нынешними проблемами бизнесмена?

Как сообщает «Момент истины», владельцы «ЦентрОбувь»и Сергей Ломакин и Артем Хачатрян брали в разных российских банках финансовые средства на ведение хозяйственной деятельности. После этого деньги переводились на счета других предприятий, которые были подконтрольны Сергею Ломакину. В Главное управление МВД по Москве обратился один из главных кредиторов — «Газпромбанк», которому совладельцы «ЦентрОбуви» задолжали около 9 млрд рублей. Сейчас Главным управлением МВД по Москве ведется расследование уголовного дела по факту мошенничества.

Общий долг компании в настоящее время составляет 40 млрд рублей. Эти деньги ГК «ЦентрОбувь» должна ВТБ, МКБ, Сбербанку и «Газпромбанку». В 2013-2014 годах «Газпромбанк» открыл компаниям ООО «Центро» и АО «ТД «Центробувь» кредитную линию. По документам финансовые средства должны были пойти на финансирование хозяйственной деятельности. Когда пришло время выплат, Ломакин, в свое время основавший такие успешные проекты в ритейле, как «Копейка» и Fix Price, сбежал за границу.

Как в мае писал «Коммерсантъ», от сети в 1,5 тысячи магазинов осталось менее 200 точек. Бывшие партнеры в ответ на претензии кредиторов переводят стрелки именно на Ломакина: мол, это он выбивал кредиты, определял стратегию и согласовывал сделки, после которых компания фактически осталась без средств. В то же время некоторые эксперты связывают финансовые проблемы «ЦентрОбуви» с конфликтом акционеров.

Ранее представитель ритейлера говорил, что руководство и менеджмент компании в «тесном сотрудничестве с «Газпромбанком» проводили «всестороннюю аудиторскую проверку, в том числе и за период выдачи и использования основных кредитных средств». Между тем источник «Ъ», знакомый с деятельностью компании, связывает ее финансовые проблемы с конфликтом акционеров и с приходом в компанию известного бизнесмена Владимира Палихаты. «Он пришел как потенциальный инвестор осенью 2015 года, пригласили его Анатолий Гуревич и Дмитрий Светлов, против выступали Сергей Ломакин и Артем Хачатрян. Предложение господина Палихаты сводилось к созданию нового юрлица, на базе которого и должен был в дальнейшем развиваться бизнес. Вложить в проект он якобы собирался 4 млрд рублей при условии согласия всех акционеров. Однако из-за отказа Ломакина и Хачатряна на сделку деньги в компанию не поступили. Господин Палихата, по утверждению источника «Ъ», также принимал участие в одной из встреч акционеров ритейлера и «Газпромбанка» в качестве наблюдателя.

Причины сложившейся ситуации в компании «ЦентрОбувь» больше экономические, считает финансовый аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин:

Тимур Нигматуллин финансовый аналитик компании «Финам» «В целом ситуация с «ЦентрОбувью» в чем-то напоминает ситуацию, сложившуюся с другими компаниями, которые занимались продажей товаров длительного пользования — одежды, обуви, бытовой техники. На фоне снижения реальных доходов населения сократился трафик в магазинах и снизился средний чек. Соответственно, сети в большинстве случаев не смогли оплачивать аренду. Как правило, сети сокращали свои магазины, активно закрывая наиболее убыточные точки, и стремились не наращивать долговую нагрузку. Подобная стратегия оказалась недостаточно эффективной на российском рынке, и эти игроки не уходили с рынка. Те сети, которые не закрывали убыточные точки или закрывали их не так активно, наращивали задолженность, в конечном итоге вынуждены уходить с рынка, потому что долговая нагрузка не позволяет финансировать развитие сети. Здесь, на мой взгляд, больше экономические причины, чем некачественное управление или какие-то внешние факторы. Компания не публичная, она не раскрывает своих финансовых показателей. То есть подробно проанализировать, что необходимо для того, чтобы возобновить деятельность, сложно. Скорее всего, компанию ждет смена собственника. Новый собственник должен будет докапитализировать компанию, и это позволит сократить долг».

Сейчас «ЦентроОбувь» находится на грани банкротства. Процедура наблюдения введена в отношении торгового дома в конце марта. Деятельность бывших московских магазинов осуществляется от имени компании Fashion Shoes. Удастся ли кредиторам вернуть долги?

Елена Герасимова гендиректор компании «Юрколлегия» Елена Герасимова, до введения процедуры наблюдения помогавшая кредиторам «ЦентрОбуви» вернуть долги по исполнительным листам «Если компании, с которыми были осуществлены сделки, на данный момент активами обладают, и с них можно что-то взыскать, то деньги будут взысканы и возвращены в конкурсную массу. В этом случае у кредиторов есть шанс. Если деньги по сделкам проведены уже через несколько компаний, там не найти концов, то шансы, конечно, минимальные. Месяц назад на расчетных счетах в банках деньги были, сейчас ситуация ухудшилась. Fashion Shoes действительно была не так давно создана. Нам известно, что накануне банкротства «ЦентрОбуви» уже магазины работали юридически как компания Fashion Shoes, то есть все чеки пробивались на Fashion Shoes. Когда вам говорят, что «ЦентрОбувь» выкуплена, в рамках банкротства ничего выкуплено быть не может, потому что все сделки подконтрольны арбитражному управляющему. Как нам известно, магазины перед банкротством «ЦентрОбуви» закрывались, магазины находились в аренде, соответственно, договоры аренды перезаключались на другую компанию, то есть мы так понимаем, что просто речь идет о том, что бизнес до банкротства был фактически переведен на другое юридическое лицо. Мы понимаем, что сейчас Fashion Shoes осуществляет деятельность, значит, у нее есть какие-то обороты, но юридически никаким образом к Fashion Shoes никаких требований предъявить нельзя, потому что мы с банкротствами часто связываемся. Схемы, как с одной компании на другую переводить бизнес, уже сейчас реализовываются с учетом всех современных законов, дабы к бывшим владельцам невозможно было предъявить претензии, поэтому, я полагаю, что там могло быть сделано все довольно чисто».

Как сообщил РИА Новости представитель акционера «ЦентрОбуви», Сергей Ломакин осведомлен о том, что находится в международном розыске.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    18:45«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу