16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1098.47
14 сентября 2016, 12:50 ПолитикаПерсоны

Кремль после слов Обамы о Трампе и Путине: видим продолжающееся проявление «махровой русофобии»

Американский лидер раскритиковал кандидата в президенты США от республиканцев за позитивный настрой в отношениях с российским коллегой

Президент США Барак Обама.
Президент США Барак Обама. Фото: Carlos Barria/Reuters

Барак Обама раскритиковал Дональда Трампа за любовь к Владимиру Путину. Президент США, выступая на митинге в поддержку кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, заявил, что Трамп считает российского лидера Владимира Путина «примером для подражания».

Ранее Дональд Трамп заявил в эфире NBC, что у него будут «очень-очень хорошие отношения» с Путиным, а до этого он дал интервью российскому телеканалу RT. Кандидат от республиканцев назвал Владимира Путина лидером в большей степени, чем Барак Обама. На вопрос BFM.ru, обратили ли внимание в Кремле на слова американского лидера, ответил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Мы констатируем, что российская карта и карта нашего президента, она буквально становится сейчас решающей в избирательном процессе США. Было бы гораздо приятнее, если бы эта карта играла такую роль все-таки в позитивном ключе. К сожалению, мы видим продолжающееся проявление такой, зачастую махровой русофобии. Мы можем только в этой связи выразить сожаление. Риторика Обамы, слова о российском руководстве, безусловно, отличается. Эта риторика, скажем так, которая формулируется в электоральном стиле. Но, конечно, скажем так: вот такие формулировки, они вряд ли способствуют тому, чтобы робкие и очень хрупкие попытки налаживания хоть какого-то взаимодоверия возымели успех».

Президент США в своем выступлении заявил:

Барак ОбамаБарак Обама президент Соединенных Штатов Америки «Можете ли вы представить себе, чтобы Рональд Рейган боготворил кого-то вроде Путина? Это человек, который на прошлой неделе пришел на российское государственное телевидение, чтобы порочить наших военных и восхвалять Владимира Путина. Он любит этого парня. Любит. Подумайте, что происходит с Республиканской партией. Раньше она выступала против России и авторитаризма и боролась за свободу, боролась за демократию, а теперь… Теперь их кандидат хвалит парня, заявляя, что он сильный лидер, потому что он вторгается в меньшие государства, сажает в тюрьму своих оппонентов, контролирует прессу, и ведет свою экономику в рецессию. У него рейтинг одобрения 82%? Ну... рейтинг Саддама Хусейна составлял 90%. Так случается, если вы контролируете СМИ и отнимаете гражданские свободы, сажаете в тюрьму диссидентов. Мне приходится иметь дело с Путиным, с Россией. Это часть внешней политики. Но я не говорю, что для меня это пример для подражания».

Между тем западные СМИ сообщают, что генпрокуратура Нью-Йорка начала расследование в отношении благотворительного фонда кандидата в президенты от республиканцев Дональда Трампа якобы на основании сомнительных операций, которые обнаружились в последнее время. В штабе бизнесмена назвали проверку политически мотивированной и связанной с ходом текущей борьбы за пост главы Белого дома. Представитель штаба также обвинил нью-йоркского прокурора Шнайдермана в том, что тот «годами закрывал глаза на деятельность Фонда семьи Клинтон».

Демократ Шнайдерман, по данным СМИ, является одним из советников избирательного штаба кандидата в президенты Хиллари Клинтон. NBC New York сообщает, что Хиллари Клинтон возобновит участие в предвыборных мероприятиях в пятницу, 16 сентября. Кандидат в президенты США от демократов планирует присутствовать на мероприятии, посвященном защите прав афроамериканок, которое пройдет в Вашингтоне.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории