16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 сентября 2016, 13:20 Политика

Новые правила для наблюдателей: кто присмотрит за выборами?

Как в этом году пройдет наблюдение за голосованием по всей стране, и признает ли Запад выборы в Крыму, куда не приедут представители международных организаций?

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Череда скандалов с нарушениями на выборах 2011 года привела к реформе института наблюдателей. Попасть на участки стало сложнее — теперь только по спискам. Партии и кандидаты обязаны подать их в территориальные избирательные комиссии (ТИКи) за три дня до выборов. Высказывались опасения о том, что такой порядок открывает окно для «превентивной» работы с наблюдателями: кто и где будет — известно, человека можно запугать или подкупить, а поменять — нет.

Нельзя теперь наблюдать за выборами и под видом журналиста. Появился ценз: аккредитацию ЦИК выдает тем, кто проработал в СМИ пять месяцев. Все эти меры вместе сократят число наблюдателей, и ряд избирательных комиссий останутся без присмотра. Партии поставят своих представителей на самые сложные участки.

Но есть и положительные изменения: закон разрешил наблюдателям вести фото- и видеосъемку, и удалить их с участка без решения суда нельзя, то есть сделать это становится почти невозможно. Сколько наблюдателей будут работать на выборах?

Майя Гришина секретарь ЦИК «Каждая партия, каждый зарегистрированный кандидат имеет право на каждый участок назначить одного или двух наблюдателей. Если посчитать суммарно, то это может быть несколько миллионов. Как партии и кандидаты воспользуются этим правом, мы увидим, когда списки наблюдателей будут составляться и подаваться в территориальные избирательные комиссии. Мы обобщим всю эту информацию предварительно, а потом окончательно».

В этом году на выборах не будет наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы: их не пригласили после того, как в ПАСЕ Россию лишили права голоса. В международный пул наблюдателей войдет миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и СНГ — всего около 700 человек. В Крым они не поедут.

Глава украинского МИД Павел Климкин пригрозил, что Киев отзовет своих депутатов из ПАСЕ, если там признают российскую делегацию после выборов в Крыму. В то же время он заявил, что голосование на полуострове не станет поводом для разрыва дипломатических отношений с Москвой. Не будет упоминания полуострова и в итоговом докладе ОБСЕ: этот российский регион остался почти полностью без наблюдения, говорит заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц.

Григорий Мельконьянц заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» «Увы, не только отечественных наблюдателей, но и от международных в Крыму практически никого не будет. Это связано со многими факторами, в первую очередь с тем, что физически многим очень сложно открывать какие-то свои новые представительства на новых территориях. Во-вторых, какие-то организации по политическим мотивам могут, безусловно, игнорировать такое наблюдение. Я не знаю ни одной российской организации, которая планирует организовывать наблюдение».

Петр Порошенко призывает западных коллег не признавать итоги выборов в Крыму. Звучат и более радикальные предложения: объявить российскую Думу полностью нелегитимной. Европейские политики от оценок пока воздерживаются. Признают ли на Западе выборы?

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Я думаю, что выборы они признают. Не знаю, будет ли сделано заявление, что они признают выборы. Собственно говоря, это необязательно. Выборы в Крыму, естественно, будут признаны незаконными, поскольку Крым не признается как часть России. Но я очень сомневаюсь, что кто-то всерьез будет ставить вопрос о непризнании выборов в России по той причине, что голосование было в Крыму. Так что в политическом плане особых последствий я, пожалуй, не вижу».

Международные наблюдатели положительно высказались о назначении Эллы Памфиловой главой ЦИК. Есть повод отметить довольно «чистую» предвыборную кампанию, а возможно, еще само голосование и подсчет. По крайней мере, за несколько дней до выборов нет сообщений о подготовке к «каруселям» и вбросам. Россия проводит едва ли не самую открытую парламентскую кампанию. Заметят ли это?

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории