16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.96
15 сентября 2016, 05:04 Право

Теневые миллиарды полковника Захарченко

В среду история о многомиллиардной сумме, изъятой в ходе обыска у сестры полковника Захарченко, задержанного по делу о хищении в «Нота-банке», получила развитие. Издание «Росбалт» со ссылкой на источник сообщило, что есть данные о швейцарских счетах его отца, на которых хранится около 300 млн евро. Насколько правдоподобна эта информация, и откуда в РФ берутся теневые миллиардеры?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Следственный комитет России устами своего представителя Владимира Маркина заявил, что ему ничего неизвестно про швейцарские счета отца Дмитрия Захарченко Виктора. Тем временем изъятые наличные средства — 120 млн долларов и 2 млн евро — были переданы для хранения в Центробанк. В прошлом банкир, а ныне заместитель председателя правления РАО «Роснефтегазстрой» Михаил Завертяев считает, что информационный вброс про 300 млн в Швейцарии — нечто вроде дымовой завесы. История по-своему крайне проста и связана с теневым бизнесом по обналичиванию денежных средств.

Михаил Завертяев заместитель председателя правления РАО «Роснефтегазстрой» «Силовые группировки, которые крышуют этот бизнес, криминальный, внутривидовая конкуренция у них усиливается. По информации в бизнес-кругах, среди вкладчиков «Нота-банка», который так лихорадочно выводил денежные средства накануне отзыва, был другой, не менее сильный силовой клан. Выводились эти денежные средства по той же самой схеме, по которой действовали другие, сжигаемые этими обнальщиками и транзитчиками. Господин, у сестры которого их нашли, отвечал за сбор этих получаемых наличных денежных средств с этих обнальных площадок».

Если рассматривать ситуацию в таком ключе, то действительно, сумма 8,5 млрд рублей наличными в валюте не такая уж и фантастическая. В нулевые годы, когда курс был совсем другой в сжигаемых банках, используемых при обналичивании, фигурировали десятки миллиардов. Так, например, в деле «Дисконт-банка», который некоторое время возглавлял убийца зампреда ЦБ Андрея Козлова Алексей Френкель, речь шла о выводе 41 млрд рублей. На такую крупную сумму наличных, как на квартире на Ленинском оперативники могли наткнуться совершенно случайно. Им просто повезло, считает заместитель директора Transparency International Россия Илья Шуманов.

Илья Шуманов заместитель директора Transparency International Россия «Однозначным бенефициаром этой истории является та организация, которая устроила это задержание. Я говорю про ФСБ. Это очевидно, что в общественном мнении и среди органов власти их авторитет повышается. Естественно, это ударило по репутации МВД. Вполне возможно, что будут приняты какие-то кадровые решения. Я склонен доверять версии о теневом бюджете силовых структур Министерства внутренних дел. Ни один полковник не мог такие деньги на себя замкнуть лично. Эта история сигнализирует о том, что грибница не до конца вскрыта. После выборов этот локомотив пойдет дальше».

63-летний Виктор Захарченко, на которого ссылается «Росбалт», как на якобы владельца многомилионных счетов в Швейцарии, достаточно известен в бизнес-кругах. Но никто из собеседников Business FM не думает, что ему и его сыну могут принадлежать столь крупные суммы. Если это так, то у средств есть другие владельцы. А раз так, то теперь главная интрига следующих серий этой детективной истории будет заключаться в том, как они будут их возвращать, или на каком основании правоохранители могут их изъять. Пустив, например, на пополнение баланса все того же «Нота-банка».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории