16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 сентября 2016, 21:07 Компании

Немецкий Bayer поглощает американского производителя генно-модифицированных семян Monsanto

$66 млрд — это крупнейшая сделка в истории Германии

Фармацевтический концерн Bayer покупает американский концерн Monsanto за почти 66 млрд долларов (58,7 млрд евро) и становится крупнейшим в мире производителем агрохимической продукции, сообщила пресс-служба немецкой компании. Сделку планируется закрыть к концу 2017 года, но до того она должна быть одобрена антимонопольными органами

Оборот концерна увеличится с 46,3 млрд до порядка 60 млрд евро, а количество сотрудников — со 117 тысяч до почти 140 тысяч человек. После объединения компании будут совокупно контролировать около 30% мирового урожая.

Bayer заплатит за каждую акцию Monsanto 128 долларов. Это крупнейшая сделка по поглощению в истории Германии. В мае этого года, американский продавец генно-модифицированных семян (кукурузы, сои, хлопка) и гербицидов счел, что 62 млрд долларов, предложенные тогда немецким концерном, недостаточно для покупки его акций.

Ранее, в мае этого года Monsanto отклонил предложение немецкого химико-фармацевтического концерна Bayer о покупке его акций за 62 миллиарда долларов. Совет управляющих крупнейшего продавца генномодифицированных семян тогда заявил, что единогласно расценил предложение как "недостаточное и финансово несостоятельное".

Bayer сообщил также, что использует в сделке около 19 млрд долларов собственных средств, а также заемные средства. Сделка будет проводиться наличными. При этом в немецком концерне полагают, что уже на третий год после закрытия сделки акционеры получат двузначный рост процента доходов, синергия от слияния за этот период оценена в 1,5 млрд долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории