16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 сентября 2016, 12:52 ОбществоСпорт

Германия, США, Россия: кто провалил допинг-тесты Игр

В документах WADA, опубликованных Fancy Bears, фигурирует и российский боксер Миша Алоян, который отверг обвинения

Российский боксер Миша Алоян (справа).
Российский боксер Миша Алоян (справа). Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 12:52

Российский боксер Миша Алоян отверг обвинения в употреблении допинга. Спортсмен заявил, что никогда не принимал запрещенных препаратов. «Как можно принимать какой-то допинг, находясь под пристальным ежедневным наблюдением? Я никогда ничего запрещенного не принимал. Тем более, Олимпийские игры на носу, это не имеет никакого смысла, надо быть дураком, чтобы это сделать», — приводит ТАСС слова боксера.

Сторону Алояна заняли и его работодатели. Боксер тренируется в «Новосибирском центре высшего спортивного мастерства». Генеральный директор организации Виктор Захаров заявил Business FM, что верит призеру Игр в Рио:

Виктор Захаров генеральный директор «Новосибирского центра высшего спортивного мастерства» «Михаил Алоян в течение всей своей спортивной жизни всегда осуждал применение допинга, всегда был против этого. И мы просто не верим в этих хакеров, которые что-то взломали, где-то какую-то информацию получили. Это просто преступная какая-то информация. Поэтому вот пробу А они осмотрели и что-то такое… Ну, будем ждать информации от Олимпийского комитета России, от министерства, там у них поближе к этим всем инстанциям. Пока у нас кроме вот этих хакерских заявлений ничего нет. Но мы верим нашему спортсмену. Я, например, верю как руководитель. Я знаю этого человека, знаю его принципиальный характер, знаю его отношение к применению запрещенных препаратов. Поэтому все это самый настоящий навет просто. Официально ни о чем не сообщили пока. Мне, как работодателю этого спортсмена, в первую очередь должны были сообщить об этом. Никаких ни звонков, ни указаний — ничего по этому поводу у меня на данный момент не имеется».

В четверг, 15 сентября, хакерская группа Fancy Bears опубликовала вторую часть документов WADA. На этот раз в файлах говорилось о спортсменах, попавшихся на допинге. В списке также присутствовал серебряный призер игр в Рио — Алоян. Он провалил допинг-тест, который сдал 21 августа — в последний день Олимпиады. У него найдено сосудосужающее вещество туаминогептан, которое входит в состав капель в нос. Например, всем известного ринофлуимуцила. Кроме российского боксера в списке десять американских, пять британских, пять немецких, один датский, польский, чешский и румынский спортсмены.

Пока нет информации о том, были ли разрешения у кого-то из названных спортсменов на применение запрещенных веществ, а именно эти данные могут стать ключевыми. Без них не получится применить какие-либо санкции к спортсменам из списков WADA, отметил спортивный юрист Артем Пацев.

Артем Пацев спортивный юрист «На самом деле, если вместе с данными обнаружения в пробах запрещенных веществ также получены данные и о том, что были выданы соответствующие разрешения на терапевтические использования данных препаратов, именно тех, которые были обнаружены, тогда грозить никому из спортсменов отъем медалей и какие-то санкции не могут. Потому что получается, что они употребляли конкретные вещества в медицинских целях, с предварительного разрешения, как это и предусмотрено правилами и стандартами, существующими в спорте. Информация всех практически стран является конфиденциальной. И Алоян, равно, как и другие, никому не обязан был в открытый доступ представлять данные документы — разрешение терапевтически использовать».

WADA подтвердила, что опубликованная информация получена из системы ADAMS, в которой фиксируются все результаты допинг-тестов. Она и была взломана ранее. В антидопинговом агентстве вновь заявили, что материалы обнародованы российскими хакерами. В организации осудили атаки на свои серверы и призвали правительство России сделать все, чтобы эту деятельность остановить.

Можно ли говорить о том, что группировка Fancy Bears связана с Россией? Директор по развитию платежного инструмента PayQR Вячеслав Семенчук считает, что да:

Вячеслав Семенчукдиректор по развитию платежного инструмента PayQR «До этого Fancy Bears были известны как группа, которая уже вскрывала почту Белого дома и, соответственно, есть прямые связи с Россией. То есть всегда, начиная с 2014 года, прослеживался русский след, и в данном аспекте мы можем четко говорить, что группа явно преследует, если не какие-то конкретные задачи, то интересы России. То есть часто хакеры действуют не только в политических и каких-то заказных целях, но и с точки поддержания некой справедливости, которую наши граждане явно ощущают с точки зрения тех же олимпийцев и паралимпийцев, которые вовсе не попали на Олимпиаду. Собственно, ребята в справедливость показывают ту информацию, которая хранится в загашниках WADA и нужно понимать, что это не факт, что какой-то политический заказ, как пишут многие, особенно западные СМИ, но скорее я бы сделал, что это некие патриоты и относил бы их к нашей стране точно».

В списке Fancу Bears Алоян — единственный представитель России. Открывают перечень спортсмены из США, употреблявшие запрещенные вещества в разное время. Среди них оказались золотые призеры Игр в Рио. Так, у теннисистки Бетани Маттек-Сандс обнаруживался гидрокортизон — стероидный препарат. Баскетболистка Бритни Гринер употребляла лисдекс-амфетамин. У пловца Джека Конгера D-амфетамин, Кэтлин Бэйкер — гормональное средство преднизон. Допинг употребляла тяжелоатлет Мишель Картер.

Допинг-тесты провалили и другие атлеты из США. Это серебряный призер по прыжкам в воду Сэм Дорман, обладательница командной «бронзы», фехтовальщица Дагмара Возняк. Из пяти британцев, оказавшихся в списке, один золотой призер в командном спринте — Брэдли Уиггинс и один бронзовый — велогонщик Крис Фрум.

Из опубликованных документов следует, что в команде Германии также было пять спортсменов, заваливших допинг-тест. По одному такому спортсмену было и в сборной Дании — это золотая медалистка по плаванию Пернилла Блюм, в команде Польши — обладательница «золота» в гребле Наталья Мадай, в Чехии — получившая «бронзу» теннисистка Петра Квитова, а также в Румынии — бронзовый призер в гребле Роксана Когиану.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории