16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
15 сентября 2016, 11:46 Политика

Сидеть и слушать. Что будут делать одномандатники в Думе?

Одномандатники, которые победят на будущих парламентских выборах, находятся в подвешенном состоянии, ведь существующий на данный момент регламент серьезно ограничивает их возможности в Госдуме. Как депутаты намерены решать эту проблему?

Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Дмитрий Гудков приостановил предвыборную кампанию. «Денег нет», — написал он на своей странице в Facebook. Кандидат в депутаты объяснил, что люди, которые пообещали пожертвовать ему крупные суммы, исчезли, и платить зарплаты и рассчитываться за агитацию больше нечем. Впрочем, утром 15 сентября Гудков сообщил, что «штаб может продолжить работу». Он поблагодарил подписчиков за поддержку и отметил: «Яблоко» перевело на предвыборный счет 1,5 млн рублей.

Тем временем в Думе решают, что делать с будущими одномандатниками-победителями из непарламентских партий. Нынешний регламент и закон о статусе депутата не позволяет им полноценно работать. Закон о возвращении к выборам по смешанной системе был подписан два года назад, но Дума до сих пор не готова к приходу одномандатников. Что с ними делать, никто не знает — весь регламент написан под фракции. Мажоритарщики от «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» присоединятся к своим. А как поступать с одномандатниками из «Яблока», ПАРНАСа или Партии роста? Сценария нет, говорит первый зампред комитета Госдумы по федеративному устройству Александр Бурков.

Александр Бурков говорит первый зампред комитета Госдумы по федеративному устройству «Я думаю, что партия власти просто ждет итоги выборов. В зависимости от них и будут принимать решение: или всех независимых депутатов разгонять по фракциям, или, второй вариант, дадут право формировать свои депутатские группы».

Решать, как будут работать одномандатники в новой Думе, предстоит партии большинства. В «Единой России» на этот счет определенной позиции нет: или будет создано отдельное объединение, или мажоритарщиков попросят присоединиться к уже существующим фракциям, предположил единоросс Владимир Плигин. Готовы ли одномандатники ко второму варианту?

Сергей Митрохин председатель Московского регионального отделения партии «Яблоко» «Мы не будем присоединяться ни к какой фракции. Естественно, мы будем сразу же требовать изменения регламента. Этот регламент создавался под минувшую Думу. Регламент — это, еще раз повторяю, не закон, это вещь очень быстро меняющаяся. К никаким другим фракциям мы не будем присоединяться, а свою мы сможем создать, нам никто не сможет отказать в этом».

Попытка вернуть внефракционные объединения была еще в начале VI созыва после истории с изгнанием из фракции «Справедливая Россия» депутатов Левина, Митрофанова, Зотова и Лакутина. Эта четверка вопреки общему решению фракции голосовала за назначение Медведева на пост премьера. Признания своей группы они не добились. Получится ли у одномандатников?

Владимир СлатиновВладимир Слатинов политолог «Многое будет зависеть от того, как в Кремле будут выстраивать отношения со следующей Думой. Если будет все-таки линия на некое поддержание многообразия, то мы, скорее всего, получим трансформацию думского регламента и иных нормативных актов, которые позволят формировать депутатские группы. Если же возьмет верх линия на продолжение такого жесткого управления и структурирования Думы исключительно по прежним партийным спискам, то тогда соответствующего законодательного оформления права депутатов на самоорганизацию не будет».

Если регламент не будет изменен, одномандатники останутся в Думе, но будут весьма ограничены в возможностях, например, не смогут выступать на пленарных заседаниях или задавать вопросы во время правительственного часа. Их работа будет сведена к одному: сидеть, слушать и голосовать.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории