16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 сентября 2016, 12:06
Спецпроект: AUDI TECHSPIRATION

ЛУННЫЙ ВЕЗДЕХОД

Что нас ждет на Луне? Возможно, сенная лихорадка. Это не шутка, у одного из американских астронавтов, совершивших прогулку по Луне, возникла аллергия на лунную пыль. В отличие от человека, лунному роверу Audi lunar quattro аллергия не грозит. Его создатели предусмотрели практически все — даже зыбучие лунные пески. Но Луна может преподнести сюрпризы. Чтобы удвоить шансы на победу, в космос отправятся два вездехода Audi.

Фото: Audi

Плюс сто двадцать градусов Цельсия на солнце, минус сто восемьдесят в тени. Тонкая лунная пыль, способна забиться в мельчайшие щели и отверстия. На каждый квадратный метр освещенной поверхности действует солнечное излучение мощностью 1400 Вт. Вот в каких условиях предстоит работать Audi lunar quattro — лунному вездеходу, созданному инженерами Audi в партнерстве с группой независимых ученых Part Time Scientists для участия в состязании Google Lunar XPRIZE. Чтобы наверняка получить главный приз проекта — 30 млн. долларов — и выполнить все условия (до конца 2017-го года высадить на поверхность Луны автоматический модуль, проехать 500 метров и передать на землю видео и фото в высоком разрешении), в экспедицию, которую планируют Part Time Scientists, отправятся два лунных вездехода Audi.

Audi lunar quattro не велик — всего 90 сантиметров в высоту. Приподнятая над корпусом камера делает его похожим на робота Валли. Крыша лунного автомобиля покрыта управляемыми панелями солнечной батареи для снабжения его энергией во время путешествия.

У Audi lunar quattro четыре колеса, способные поворачиваться на триста шестьдесят градусов. Каждое из них приводится в движение собственным электромотором. Технология полного привода Audi quattro обеспечивает распределение вращающего момента, позволяющее избежать проскальзывания. Детали вездехода сделаны в основном из магния и алюминия. Большая их часть напечатана на 3D-принтере, позволяющем создавать тончайшие элементы металлических конструкций с отверстиями для проводов. Все новейшие разработки и технологии, использованные при создании лунного вездехода, например, такие, как Audi quattro и облегченная конструкция кузова, уже применяются Audi в серийных «земных» автомобилях.

Подробнее о технологии quattro

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории