16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 46.53 / ₽ 2972
  • RTS982.04
15 сентября 2016, 15:09 Недвижимость

Новое колесо обозрения на ВДНХ превратят в торговый центр

Семья уральского депутата Госдумы построит коммерческую недвижимость около колеса обозрения площадью около 80 тысяч квадратных метров

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Группе компаний «Регионы», которая принадлежит семье парламентария-единоросса Зелимхана Муцоева и является инвестором нового колеса обозрения на ВДНХ, разрешили построить на прилегающей территории коммерческую недвижимость. Ее общая площадь составит около 80 тысяч квадратных метров. В нее войдут крытый променад, кинотеатр, магазины с сувенирами, зона с ресторанами и кафе, а также многоуровневый паркинг.

Само колесо высотой 140 метров займет порядка 3,5 гектара и обойдется в 12 млрд рублей. Его строительство обещают завершить в 2018 году. О том, что ждать от проекта и почему выбран именно этот инвестор, рассуждает управляющий партнер компании UNIKVART Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев управляющий партнер UNIKVART «Мне кажется, что территория ВДНХ должна будет стать неким большим торгово-рекреационным развлекательным комплексом. Во-первых, на территории открыли «Москвариум», который построила группа компаний «Киевская площадь». Будет колесо обозрения, которое строит компания «Регионы». Естественно, все эти объекты нужно каким-то образом окупать. А как их окупать? Исключительно с помощью добавления торговой составляющей, иных вариантов нет. Колесо станет неким центром притяжения людей, соответственно, их нужно покормить и предложить что-нибудь купить. То же самое и океанариум, который построен на территории ВДНХ. В дальнейшем все это будет развиваться приблизительно в таком же ключе. Уверен, что скоро появятся и гостиницы, объекты, связанные со спортом, может быть, какой-нибудь цирк. Это компании, которые принадлежат очень состоятельным акционерам, они могут себе позволить возводить вот такие огромные проекты. Из их сегмента таких больше компаний, наверное, и нет, а если и есть, то это, возможно, девелоперы жилья. Можно передать какой-нибудь другой компании, менее известной и крупной, но сможет ли она выполнить свои обязательства в сроки, которые ставит московское правительство, и сможет ли она осуществить проект и не превратить ВДНХ в какое-то сборище долгостроев, вот это вопрос».

Центр антикоррупционной политики намерен обратиться в Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру с просьбой провести проверку по поводу того, что колесо обозрения и коммерческую недвижимость вокруг него будет строить одна компания.

Алексей Карнаухов юрист, замруководителя Центра антикоррупционной политики «Это колесо обозрения, судя по всему, будет входить в комплекс «Парка будущего», который разрабатывается уже какое-то время. Недавно были объявлены торги на проектирование этого парка за госсчет. Во-первых, здесь мы усматриваем конфликт интересов между Собяниным и Зелимханом Муцоевым: последний явно заинтересован в том, чтобы его сыновья и брат, которые сейчас владеют группой компаний «Регионы», получали все преференции, а учитывая, что они входят в одну партию, им легче договориться, как мы понимаем. Соответственно, есть определенные признаки конфликта интересов. Во-вторых, с ВДНХ уже планомерно несколько лет устраняются другие предприниматели, учитывая, что были серьезные конфликты между этими предпринимателями и властями, они судились, тем не менее их оттуда выгоняют, и сейчас туда приходит другой инвестор. Это выглядит очень странно: получается, что площадка была зачищена от одних предпринимателей, все это отдано другим и, судя по всему, без торгов, потому что в Нагатинской пойме передавался земельный участок без торгов по инвестиционному соглашению, и здесь тоже без торгов будет передано».

Группа компаний «Регионы» заняла девятое место в последнем рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости». По данным на текущий год, ее доход от аренды составляет 250 млн долларов. Среди основных объектов — торговые центры «Июнь» в Мытищах и Красногорске.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории