16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
15 сентября 2016, 15:44 Финансы

Лондон разрешил Китаю построить в Англии очень дорогую АЭС

Критическая реакция британской оппозиции на решение о строительстве АЭС Hinkley Point С не заставила себя ждать. Российский атомный проект в Бушере хоть и меньше, но стоит вдвое дешевле

Фото: Imago-Images/ТАСС

Британское правительство разрешило построить на юго-западе страны атомную электростанцию Hinkley Point С, сообщило агентство Reuters. АЭС на юго-западе Англии мощностью 3,2 гигаватта обойдется британскому бюджету в 24 млрд долларов и должна строиться с привлечением китайских инвестиций и использованием французской технологии, еще не прошедшей коммерческую апробацию. КНР получит в капитале АЭС 33,5%. Остальную долю планируется передать французской государственной компании EDF.

В конце июля, буквально накануне подписания распоряжения о начале строительства, правительство Терезы Мэй объявило о желании тщательнее изучить все стороны проекта и отложило принятие окончательного решения о строительстве АЭС. За этим стояли не только опасения технического порядка, но и политические соображения. Глава администрации премьера Ник Тимоти задолго до этого писал в своем блоге, что участие китайцев в проекте может дать Пекину возможность «остановить производство электроэнергии в Великобритании по своему усмотрению». Hinkley Point С, между тем, должна обеспечивать Великобритании примерно 7% потребляемой в стране электроэнергии.

Болезненнее всего отреагировал на замораживание проекта Пекин. Как написала в августе издаваемая на английском языке газета ЦК КПК Global Times, возможный отказ Лондона от проекта Hinkley Point С приведет к ухудшению двусторонних отношений и утрате взаимного доверия. Для Китая вопрос строительства этой АЭС действительно представляет стратегический интерес. Как пишет гонконгская South China Morning Post, Hinkley Point С должна была стать первой атомной станцией, построенной Китаем в стране с развитой экономикой.

Согласно соглашению, подписанному в октябре 2015 года, китайские инвестиции в английскую АЭС должны были открыть дорогу более масштабному проекту строительства второй атомной станции в Брэдуэлле на юго-востоке Англии, и здесь уже должны использоваться не французские, а собственные китайские технологии. Стоимость проекта будет в разы выше.

Но не менее важна станция Hinkley Point С для самих британцев. По подсчетам министра по делам бизнеса энергетики и промышленной стратегии Грега Кларка, цитируемого газетой The Independent, строительство АЭС обеспечит работой 26 тысяч жителей, что в условиях депрессии имеет особое значение. Поэтому неудивительно заявление, с которым 15 сентября выступил Кларк. «Тщательно рассмотрев предложение, касающееся строительства Hinkley Point С, мы решили принять ряд дополнительных мер по повышению безопасности, а также по недопущению перехода владения станцией из одних рук в другие без согласия британского правительства», — сказал министр.

Помимо политических аспектов сделки не менее важна и ее финансовая сторона. Здесь многое говорит не в пользу проекта, особенно если сравнивать с реализуемыми в других странах. Лондонская газета The Guardian пишет, что в окончательном варианте соглашения стоимость одного мегаватта электроэнергии, произведенной на Hinkley Point С, составит 92,5 фунта стерлингов, то есть 122,41 доллара США. Это примерно вдвое дороже, чем сегодняшние оптовые цены на электроэнергию. При этом строительство Hinkley Point С рассчитано не менее чем на десять лет. Известно, что строящаяся сейчас во французском Фламанвиле аналогичная АЭС за время сооружения подорожала втрое против заявленной стоимости, причем сроки ее завершения отстают уже на шесть лет.

Критическая реакция британской оппозиции на решение Лондона о строительстве АЭС Hinkley Point С не заставила себя ждать. Как заявил 15 сентября министр теневого правительства лейбористов Барри Гардинер, Национальная аудиторская палата уже подсчитала, что стоимость этого энергетического проекта может возрасти в пять раз. Действительно, как напоминает South China Morning Post, французская технология далека от того, чтобы доказать свое экономическое превосходство над другими. Строящиеся по технологии EPR АЭС в Финляндии, Франции и Китае еще не завершены, и окончание работ отложено на срок от двух до восьми лет. Станции во Франции и Финляндии также столкнулись с резким удорожанием стоимости.

Эффективность британского проекта можно сравнить с российским строительством второй очереди АЭС «Бушер» в Иране. Второй блок мощностью 1000 мегаватт, как сообщает Madeinrussia, должен быть закончен к 2024 году, а суммарная мощность составит 2,1 гигаватта. Министр энергетики Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что строительство по российскому проекту двух энергоблоков второй очереди АЭС «Бушер» оценивается примерно в 11 млрд долларов. При этом, как подчеркивается на портале Atomic-energy.ru, речь идет об усовершенствованных энергоблоках с реакторами типа ВВЭР поколения «3 плюс», обладающими всеми необходимыми системами безопасности.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории