16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3030
  • RTS986.83
15 сентября 2016, 18:20 Общество

Почему иностранцы ездят лечиться в Россию

Если в Германии полное диагностическое обследование стоит от 1500 до 15 000 евро, в Израиле – от 4500 до 6000 евро, то в России та же услуга обойдется в 380-1200 долларов. Еще более выгодны для европейцев услуги в сфере репродуктивной медицины, офтальмологии, протезирования зубов и травматологии

Фото: Виктор Воног/ТАСС

Медицинский туризм в прошлом году принес российскому бюджету порядка 10 млрд рублей. Как заявил советник министра здравоохранения России Игорь Ланской, для получения медпомощи приехали около 10 тысяч иностранцев.

Квалификация врачей и оборудование в России — на мировом уровне, а цены ниже, поэтому иностранцы выбирают нашу страну.

Так, если в Германии полное диагностическое обследование стоит от 1500 до 15 000 евро, в Израиле — от 4500 до 6000 евро, то в России та же услуга обойдется в 380-1200 долларов.

Еще более выгодны для европейцев услуги в сфере репродуктивной медицины, офтальмологии, протезирования зубов и травматологии.

Комментирует глава ГБУ НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента «В Кургане в Институте ортопедии и травматологии в коридорах я встречал американцев, проходящих лечение в этом федеральном центре. И на мой вопрос, что здесь делают англоязычные люди, главный врач отвечал, что да, у них пройти те или иные плановые операции, связанные с заменой тазобедренного сустава, какими-то другими проблемами, стоят кратно дороже. Но даже с учетом перелета, с учетом каких-то затрат на содержание себя и своих родственников во время тяжелых операций, это все окупается. В Москву очень большой пациентопоток идет из дальнего зарубежья на услугу с экстракорпоральным оплодотворением. В Москве технологии ЭКО стоят значительно дешевле, чем в других странах. Поэтому все, что связано с высокими технологиями, это серьезные операции, трансплантация, экстракорпоральное оплодотворение, здесь по цене мы ниже, чем во многих странах мира, даже ниже, чем в крупных китайских клиниках, а по качеству мы ничем не уступаем, поэтому пациентопоток по этим профилям сегодня растет».

Процедура ЭКО в России в два-три раза дешевле, чем в Европе. 55% обратившихся для ее проведения — итальянки, поскольку в Италии до недавнего времени был запрет на ЭКО. Около 20% составляют англичанки — там долгая очередь за донорским биоматериалом. 15% — это израильтянки, в их стране жесткие возрастные ограничения. 9% — немки. 2% — американки. Их привлекают низкие российские цены. Охотно едут из-за рубежа и за услугами пластических хирургов. Говорит пластический хирург Олег Баниж:

- Сегодня у нас, действительно, большое количество иностранных граждан, но они либо наши бывшие соотечественники, которые уехали в Америку, в Германию, другие страны, потом это бывшие наши союзные республики, например, страны Балтии, Украина. А что касается эстетической хирургии, пластической хирургии, то сейчас, приезжая на западные конгрессы, мы видим, насколько уровень европейцев отличается от нашего — он ниже. Наши конгрессы, которые проходят на территории России, с точки зрения научно-познавательной, намного выше. И сейчас иностранцы приезжают на российские конгрессы, а не мы ездим в Европу. Исключение составляет IFX, это американский конгресс, он очень интересный, потому что темпы развития в Америке и в России в области эстетической медицины примерное одинаковые, а Европа уже ушла на второй или третий план. Ко мне приезжают американцы, немцы, французы, англичане.
- Какие-то цифры сможете назвать?
- По эстетической хирургии, пластической хирургии у нас где-то 15%, это очень много, в последние два года.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в августе говорила, что въездной медицинский туризм в прошлом году вырос на 21%, в первой половине текущего года — на 35%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории