16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3030
  • RTS986.83
15 сентября 2016, 17:59 Общество

Латышей не станет больше

Сейм разрешил менять запись своей национальности в паспорте на «латыш» только людям со следами латышской крови и знанием государственного языка

Сегодня сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону о смене имени, фамилии и национальности, предусматривающие расширение круга лиц, которые смогут изменить запись своей национальности на «латыш». Как сообщает Delfi,такой возможностью смогут воспользоваться лишь граждане с латышскими корнями.

Ранее одобренная норма предусматривала, что граждане, которые прожили в Латвии по крайней мере 15 лет, владеют государственным языком, чувствуют свою принадлежность к латышской культуре и хотят публично закрепить свою принадлежность к латышскому народу, смогут это сделать.

После острых прений депутаты решили исключить данную норму из закона. Сделано это было по предложению Союза «зеленых» и крестьян и национального объединения VL-ТБ/ДННЛ.

Теперь закон нацелен на то, чтобы облегчить регистрацию гражданства для иностранцев латышского происхождения.

Правда, пока что Демографы фиксируют, скорее, обратный процесс и предупреждают: если существующая тенденция сохранится, то население Латвии к середине века может сократиться с 2 миллионов до 1,3 миллиона человек, поскольку все больше латышей эмигрируют в другие государства Европы, а рождаемость дома падает.

Некоьлрые специалисты даже утверждают, что через 40 лет латышское большинство исчезнет.

«Эмиграция больше всего подрывает будущее Латвии. Пропадет смысл в латвийском государстве. Мы будем здесь маленькой кучкой, которая попробует сохранить Праздник песни и говорить на странном языке. Это жуткие прогнозы, но это реальность, к которой мы быстро идем», — считает демограф Илмарс Межс.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории