16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
15 сентября 2016, 18:41 ПолитикаПерсоны

Владимир Путин устроил разнос министру транспорта

Во время посещения строительства крымского моста президент поинтересовался у министра Максима Соколова, о том, как решается подготовка железнодорожных подходов к порту в Тамани

Выяснилось, что для начала строительства не готовы все документы. Присутствовал на встрече и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Вот как звучал разговор президента с министром и губернатором:

- Я же помню эту дискуссию: либо вкладывать бюджетные деньги в строительство нового порта, или помочь инфрастрактурой частному инвестору. И тогда мы приняли решение, чем тратить федеральные бюджетные деньги на строительство нового порта, не лучше ли и не эффективнее ли помочь частному инвестору, который доверяет российскому государству, вкладывает миллиарды долларов. И я считал, что мы эту дискуссию закончили. Разрешительные документы, о которых сейчас губернатор сказал, они будут выданы? Здесь вы не видите никаких проблем? Чисто бюрократически эти документы будут даны.
- Конечно, конечно. Соответствующее решение, в том числе на уровне правительства уже принято.
- Когда документы будут на исполнение решения правительства?
- Там речь идет о подписании дополнительного соглашения. С нашей стороны все необходимые шаги сделаны, здесь больше даже зависит от инвестора. Но здесь никакой проблемы нет. Если инвестор их подпишет, то буквально завтра. Там никакой проблемы нет.
- Ясно. Проблема есть, если до сих пор не подписано. Можно ведь выкатить инвестору такие условия, что он никогда не подпишет, потому что это означает, что только веревку должен принести сам, чтобы его повесили. Поэтому нужно посмотреть на условия, которые вы предлагаете.
- Все условия, Владимир Владимирович, согласованы с инвестором, там проблемы сто процентов нет.
- Все понятно. Тогда я попрошу губернатора тоже это со своей стороны проконтролировать, потому что вы ко мне приходили с этим.
- Да, спасибо вам большое.

Основной инвестор строительства — бельгийский предприниматель советского происхождения Мишель Литвак. Именно ему принадлежит компания ОТЭКО — крупнейший частный перевозчик нефти и нефтепродуктов по железной дороге с парком более чем в 15 000 цистерн.

С 2013 года Мишель Литвак возглавляет ЗАО «Таманьнефтегаз» — оператор углеводородного терминала мощностью 10,5 млн тонн в год. Предполагается, что из нового порта Тамань нефтепродукты будут поставляться в первую очередь в Турцию.

Инвестиции в строительство железной дороги в порт Тамань оцениваются в 362 млн руб. Согласно утверждениям прессы, наряду с Аркадием Ротенбергом, Литвак может стать основным выгодоприобретателем при строительстве керченского моста.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории