16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3409
  • RTS1097.39
16 сентября 2016, 10:30 Политика

Обзор инопрессы. Перед выборами российское общество выглядит слишком уставшим

Никто не ожидает крупных манифестаций после выборов в Госдуму, которые состоятся 18 сентября, пишет автор немецкой Die Welt

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Грядущие выборы в Государственную Думу могут преподнести небольшие сюрпризы в связи с появлением одномандатных округов, прогнозирует Die Welt. В победе же «Единой России» мало кто сомневается.

Парламентские выборы 2011 года завершились ожидаемым результатом — победой правящей партии. Оставшиеся мандаты были поделены псевдооппозиционными партиями. Удивление вызвало то, что произошло после объявления результатов: десятки тысяч жителей Москвы и других городов вышли на улицы, протестуя против мошенничества на выборах. Сегодня в Кремле делают все возможное, чтобы избежать повторения подобных событий.

За последние пять лет страна сильно изменилась. Против участников тех манифестаций были заведены уголовные дела, некоторые остаются в заключении, другие покинули страну. Обновленное законодательство отпугивает людей выходить на улицы. Популярный блогер Алексей Навальный не имеет права выставлять свою кандидатуру из-за двух приговоров. С 2012 года более ста неправительственных организаций, в том числе известный «Левада-центр», были объявлены «иностранными агентами».

Присоединение Крыма подогрело шовинизм и даже разделило тех, кто протестовал пять лет назад. Антироссийские санкции стимулировали антизападные настроения среди многих россиян, а пропаганда усилила страхи перед якобы угрозой со стороны НАТО. Благодаря подновленному демократическому фасаду жалобы на мошенничество, вероятно, сократятся, чему также поспособствует авторитет Эллы Памфиловой.

Появление одномандатников может привести к тому, что в парламенте появятся новые люди, менее зависимые от правящей партии. Но они не очень опасны для выстроенной системы, потому что для их укрощения существуют эффективные методы. Поэтому никто не ожидает крупных манифестаций. Общество слишком устало, заключает Die Welt.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории