16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 сентября 2016, 11:35 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. «Россия стала главным геополитическим врагом США»

Москва представляется грозным противником, утверждает главный редактор журнала The Economist Эдвард Лукас на портале CNN

Флаг США у здания посольства в Москве.
Флаг США у здания посольства в Москве. Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Митт Ромни был прав. Еще в 2012 году кандидат в президенты от Республиканской партии заявил, что Россия стала главным геополитическим врагом США. И, кажется, она побеждает, пишет главный редактор журнала The Economist Эдвард Лукас на портале CNN.

Конечно, российские власти не смогли модернизировать или диверсифицировать экономику, а политическая система остается фарсом, что должны показать парламентские выборы 18 сентября, полагает автор. При этом страна остается карликом по размеру ВВП, в инновациях или культуре.

На Западе привыкли было думать, что Россия не представляет никакой военной угрозы, но затем последовала война в Грузии и события на Украине. Наконец, Москве удалось проецировать военную мощь за пределами своих границ, сделав подножку Западу в Сирии. Более того, Россия использовала Интернет, нацелившись даже на президентские выборы в США. Еще два года назад подобная история показалась бы достойной голливудского сценария.

Тем не менее американцы находят сенсационными обнародованные сведения о предвыборной кампании в Демократической партии или слова бывшего госсекретаря Колина Пауэлла о том, что Хиллари Клинтон отличается жадностью. Эти разоблачения всегда идут во вред кандидату от демократов, но никогда не касаются Дональда Трампа. Подобные действия совершались и ранее. Стоит вспомнить, например, распечатку вырванного из контекста отрывка телефонного разговора Виктории Нуланд с американским послом во время нахождения в Киеве, содержание которого посчитали циничным и высокомерным.

Россия представляется грозным противником. Она может то, что не может Запад: терпеть экономические трудности, несмотря на санкции, прибегать к силе, как в Сирии, и безжалостно использовать слабости свободного общества, полагает автор портала CNN.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории